孫子 (岩波文庫 青 207-1)

• 岩波書店
  • / ISBN・EAN: 9784003320716

• 言わずと知れた「戦争の教科書」。

「敵を知り、己を知れば百戦危うからず」や風林火山、呉越同舟などの元になった部分を目にすることができる。また、三国志をはじめとする中国の歴史もの、軍記ものにしばしば出てくる戦略について「これか…」と思いを巡らすことができる。
    敵国をビジネスの競合他社として、将軍をマネージャーとして置き換えれば、なるほど昨今よく言われるように、ビジネスの現場に対する教訓として読むこともできる。

イメージしていたほど膨大な文書でもなく、身構えずに読めた。この岩波版は、現代語訳はもとより豊富な注釈もあり非常に読みやすい。
    メジャー古典として読んでおきたい1冊。

• 内容についてはいわずとしれた古典なので割愛する。
    原文、書き下し文、注釈、そして口語訳が併記され
    初読者にも、そして深く読み解きたい人にも門戸が開かれた岩波文庫の細やかな作りに感心。
    諸々解説書など出ているが、この岩波文庫版でも十分、入門は可能である。

• 『孫子』十三篇の全訳。原文、読み下し文、口語訳と注釈。新出土した銀雀山漢墓竹簡・孫子兵法とも対校されている。中国古典に馴染みがない人には少し読みにくい感じあり。ただ定本でもあるので読んでおきたい本。

• 兵法書として有名な孫子なのだけど戦っていい状況をかなり限定している。
    戦う場合は絶対勝つというセオリーを守るように徹底させている。

間諜使った情報収集と戦場の情報と兵糧といった実際戦う前の準備こそが戦いで、その後はただの答え合わせ感がある。

• Vol.246 実務家のバイブルとして手元に置いておきたいビジネスにも通じる古典。

• 2000年前の現実主義。漢文の鑑賞を兼ねて。

古いだけあって異本が多く存在するのだが、曹操が入れた注釈が定番になっている。自国で戦うのを不利としているあたりが、今の感覚と違う気がして面白い。

• 『孫子』の本でもっともAmazonレビューの件数が多い本。『孫子』の定番か?ナレッジベースでまとめ中。

計篇第一
    火攻篇第十二
    用間篇第十三

2013.07.02 読書開始
    2013.07.09 読了

• 兵法と言うより心理戦、駆け引きがメインに感じた。
    近代の戦争はハイテクなのでこの本の教えをそのまま踏襲するのは無理があるけど、ビジネスへの応用だったらかなり利用価値有り。
    それにしてもこのような思想をバックボーンに持つ中国にはやはり何をしても勝てないよな。

• 先日読んだ「竜馬がゆく」の内容と相通ずるものがありました。
    即ち、「アンテナを張って、事を起こす機会を見極める」ということ。
    仕事における情報収集は、機会を測る目的で行うことが大事なんでしょうね。

分量は薄く、1時間もあれば読めてしまう。660円はCP悪し。

• 定番中の定番の中国古典。内容的には、まあ、そうね、という感じだが、現代にどれだけ意味があるかと言えば、うーん、どうだろう。とりあえず読んでおけば、中国古典をやたらありがたがるおじさん対策にはなるかな。

1920年、三重県生まれ。東北帝国大学法文学部支那哲学科卒業。文学博士。東北大学名誉教授、追手門学院大学名誉教授、日本学士院会員。2003年、勲二等瑞宝章受章。著書に、『秦漢思想史研究』(平楽寺書店)、『管子の研究』(岩波書店)、『淮南子の思想』(講談社学術文庫)などがあるほか、訳書に、『論語』『荀子』『荘子』『韓非子』『孫子』『大学・中庸』(いずれも岩波文庫)など多数。2006年、逝去。

「2022年 『死と運命 中国古代の思索』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金谷治の作品