森の自然学校 (岩波新書 新赤版 535)

• 岩波書店

合成化学物質に囲まれた室内、コンクリートで固められた街。自然とかけ離れた日々の暮しから、眼を少し森に向けてみませんか。鉢植え、公園、街路樹から里山へ、身近な木をスタートにして深い森とつながっていく。葉や実でアート、ドングリを植えたり、小枝で額をつくったり。植え・育て・使い・遊ぶ。木と森の文化を体感し、考える本。

• 資料番号:010777647
    請求記号:650.4イ

• 街路樹の住環境が劣悪すぎるとか、木造住宅を推進すべきとか、もはや学校は全部木造にしたらいいとか、大学生がクソとか、とりあえず木の文化は素晴らしいっていう価値観はおおいに同感だった。筆者が私と違うところは、まだまだ諦めていないこと、自分のできることを実行していること。とりあえず、デッドスペースのベランダでイチョウを育ててみよう。いっぱい外に出よう、そしていっぱい本を読もう。自分にできそうなこと、どう生きるか、もっと考えてみよう。

• 説得力のある本。

• 森林12

• 2冊

1945年富山県生まれ。69年立教大学理学部物理科卒業。94年『森の形 森の仕事』(世界文化社)で毎日出版文化賞受賞。トヨタ白川郷自然學校設立校長。東京農大客員教授。岐阜県教育委員。『緑の生活』(角川書店)、、『森の旅 森の人』(世界文化社)『脳と森から学ぶ日本の未来』(WAVE出版)他多数。

「2021年 『日本の森のアロマ 人と地球の未来を結ぶ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

稲本正の作品

村上 春樹
ジャン ジオノ
レイチェル・L....
稲本 正