日本代表サポーターを100倍楽しむ方法 ~サッカーとボクと、時々、ノマド~

• 朝日新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784021902291

ジャーナリストには絶対に書けない、魂のサポーター論。

• "「経験」はどんなに保有してもかさばらない"これは至言だね。

• アシシのサッカーを楽しむための本。
    旅の仕方やサポーターについて書かれている。
    アシシ氏の努力や行動力の素晴らしさが垣間見られる作品である。

• 2012/12/20 No.19
    半年仕事・半年旅人の著者。I was thereと言える喜び、スタジアムに必ず足を運ぶ。サッカーの試合に12人目の選手として、サポーターの力が必要。代表戦だけでなく、Jリーグの観戦者も増やしていくことが、日本サッカーの底上げ、サッカーが地元に根ずく欧州クラブのようになる。

• サッカー好きに理由はいらない。いつか海外のスタジアムでサッカー見るぞ!と気合いが入りました。

• 海外の試合のテレビ中継で映っている現地組のサポーターさんたちの苦労と想いを感じられる1冊!日本のサッカーが強くなるために、サポーターの力は絶対必要☆だと思います(o^^o)

• 熱いサポーター論と旅のノウハウ本。

私は、サッカーと人間の生活との関わりの深さを日々感じている。
    そんな考え方をプレゼントしてくれた一人が筆者で、感謝している。

この書籍を読む以前から凄く良い刺激を日々与えてもらっていたのだけど、(Twitter等で)より深く彼の考え方を知ることができたし、共感した。

サポーターが試合の勝敗にどれほどのインパクトを与えられるかなんてわからないけれど、想いは確実に伝搬するものだと感じている。
    もちろん私のような一般人に対しても、選手に対しても。

とても良い書籍と思います。
    ただ、まだまだこれ以上に突き抜ける生き方、考え方を提起してくれる筆者だと思うし、今後の彼の活躍に期待を込めて4つ星にさせてもらいました。

• 日本代表サポーターを100倍楽しむ方法 ~サッカーとボクと、時々、ノマド〜
    村上アシシ
    FromOne

2012年10月30日 第1刷発行
    ISBN978-4-02-190229-1

• どうやってノマド生活をしているのか、その考え方はどこにあるのかがものすごい参考になった。すごいぜ。

• 著者本人なので、レビューは書きません。

村上アシシの作品