銀の島

• 朝日新聞出版

• ポルトガルがアジアを支配下に置いている時代、日本の石見銀山を征服して手に入れようと目論む。ポルトガル国王から任されているのはバラッタという金儲けのためなら何でもやる男。そこに日本を離れたアンジロウと神父ザビエルが関わってくる。銀山乗っ取りの話が出てくるのは結構後半で、前半は日本を離れた理由や、商船の船長やザビエルとの出会いなど前置きがかなり長い。映像なら大河ドラマ一年分のボリュームがあると感じた。

• 「ジパング島発見記」よりも時代は遡って、ザビエルが日本に来て布教を行っていた頃の物語。薩摩人であるアンジロウ、ザビエル、そしてバラッタという3人の人物を主人公に据えて、物語が書かれている。のだが、正直、作者がいったい何を本当は伝えたかったのかが、よくわからない読後感。聖職者であるザビエルについては、とても人間臭い部分を描いているが、それを書きたかったのか。たぶん、違う。アンジロウの波乱に満ちた人生を描きたかったのか。それも違う。バラッタという、狡猾なポルトガルの武人がいかに日本(の一部)をもう少しで侵略しかけたかを描きたかったのか。いや、そうじゃない。それぞれの物語がぽんぽんぽんっと、読者の前に投げ出してあり、それらを一つにまとめた大きなドラマとして届けたい、という意図がどうもなかったような気がする。それじゃだめだ、とは言わないけど、自分としては読みながら、勝手にそんなことを期待していたので、なんだか肩透かしな読後感になった。面白く読めたのは読めたんだけど。

• 2018.06.03
    あの石見が出てくるとは!アンジロウかあ、石見銀山を思い出しながら呼んだわ。宣教師はすごい意志がないと出来ないねえ!

• ザビエルと銀?と思ってしまった。題名からは、どこが繋がるんだろうと思っていたが、読み進めるにしたがって、その関連が明らかになる。

ザビエルと銀を繋げるのは、日本人初のキリスト教徒と言われる薩摩出身のアンジロウだ。アンジロウは、手の付けられない父親を、何の咎めもない使用人を守るために殺害してしまい、その罪を償うためにキリスト教に帰依する。

当初は、ザビエルに私淑していたものの、ふとしたことから、ザビエルの信仰を疑うようになり、遂には破門される。ザビエルも、アジア領でキリスト教を広めるためにはポルトガル王の援助がなければ成り立たないことをよくわかっていた。イエズス会がアジア領で教会を建てるときも、国王は銀を援助し、さまざまな便宜を図ってくれた。ポルトガル国王も、アジア領の植民地化を円滑に進めるためには、原住民を神にも支配してもらうのが良いと考えたのだ。心も征服してしまおうと。

このようなことから、ザビエルは、バラッタという日本の石見銀山を狙う軍人に嫌々ながらも支配されるようになり、それをアンジロウは許せなかった。そんなバラッタの野望を王直とい海賊王とともにアンジロウは倒す。ザビエルは、アンジロウを破門したものの、アンジロウの方は、ザビエルのことが気になっていた。『ザビエルは悪い人間ではない。自分を犠牲にして、人のために尽くしている。自分はほんのわずかしか食物を口にせず、ぶどう酒も飲まず、一切の欲望を消して、病者や弱者のために生きている。その点は素直に尊敬できる。ただ、困ったことに、とてつもなく頑固で剛情だ。自分の神だけが、たった一つの正しい神だと信じ、ほかの神は悪魔だと決め付けている。言葉と微笑みは優しいが、信念の強さは筋金入りだ。純粋な人。あきれるくらい純粋で無垢で世間知らずだ』と。

アンジロウは言う『あなたは何をしに日本に来たのか』と。

宗教と戦争は切っても切れない。宗教を広めるために、布教者は外に出て行く。そこは、未開の地か他人の地しかない。それは、征服欲の大きい施政者と思いがピッタリと一致する。布教者は仕方なくも施政者の援助を受け、施政者は、ソフトの面でも支配しようと宗教を利用する。日本の仏教や八百万の神のように、色々な神を受け入れるような国民性は珍しく、だいたいが、一神教で、創造主を敬う。そこから、人々は創造主から作られたもので、創造主の前では皆な平等であるとの思想に至るのだ。基本的人権の出発点だ。市民平等から、一人一票が生まれ、やがて民主主義に進んでいく。日本が民主主義を取り入れたのは、そのような精神的な流れからではなく、明治維新後の近代化に向けた貪欲なまでもの欧化政策や第2次世界大戦後の米国の支配にも大きく影響されたろう。また、それにもまして、好奇心が旺盛な日本の国民性にもよるのだろう。

• 王直が格好いい。

キリスト教に感じる違和感は、安次郎に共感。

序章が一番面白かった。

• ”ザビエルは嘘つきならばその言葉を信じることなかれ。”という衝撃的な文章で始まる日本人の手記がインドのゴアにて発見!?日本人とはザビエルより洗礼を受けた日本人第一号なり。偶然彼の地を訪れていた作家が驚愕な史実を発見することより物語が始まる。そして遡る事戦国時代、ザビエルと時を同じくして、ポルトガル王からある特命を受けて日本を訪れた騎士がいた。なんと世界有数な銀山、石見銀山の占領!?キリスト教の布教、資源の確保、交易そして倭寇。当時の歴史的事実を組み合わせて筆者独自の視点を加えることで、驚天動地な歴史を紡ぐ。更に宣教師目線の当時の人々の生活の様や苦悩が余す事なく記述されている良作。後、純粋無垢で世間知らずなザビエルのキャラ設定はイケてるね~

• 「小説トリッパー」連載の改題、加筆修正。

フランシスコ・ザビエルの滞日期に、ポルトガルによる
    石見銀山占領の動きがあったという物語。
    実際にあってもおかしくない話だが、実にリアリティ
    に富んだ描き方をしている。

明治43年、作家である私は、インドのゴアに安置され
    ているフランシスコ・ザビエルの遺体が20年ぶりに
    開帳されると知って出かけ、ザビエルの弟子となった日
    本人アンジローの手記「ザビエル神父 真実の記録」の
    発見に居合わせ、解読を依頼されて筆写して持ち帰る。

そこに書かれていたのは、ザビエルが日本にもたらした
    のは災いだった、という意外な内容だった。

父を殺して薩摩から逃亡した安次郎は、マラッカでザビ
    エル神父に出会い、罪の許しを得て弟子となって、日本
    宣教に同行する。

当時、世界はスペインとポルトガルが植民地を拡大して、
    ローマ法王の裁定により、日本はポルトガルが支配でき
    る範囲に含まれていた。

日本の石見銀山の豊富な産出量に注目したポルトガルの
    軍人バラッタは、国王に自国の物とすることを進言して
    許可と資金を得て日本にやってくる。

バラッタはザビエルをも利用し、石見を領する守護大名
    大内氏に接近し、内紛を起こして大内氏を滅ぼし、その
    すきに鉱山の採掘権を得るが抵抗されたため、武力で制
    圧して要塞を築くためにマラッカから大船団を率いて石
    見に向かう。

安次郎は、ザビエルに対し、ポルトガルが他国を侵略し
    て、人を殺し財産を奪うのは、キリスト教の教えに反す
    るのに、なぜ止めないのかとなじって破門され、シナの
    海賊王直の配下となって、バラッタの艦隊に攻撃をかけ
    て石見を守った。

日本を去ったザビエルは中国に渡ろうとするが、川上島
    で安次郎に看取られて死に、ゴアに運ばれる。安次郎は
    遺体について行き、ゴアで死ぬ。

同時期、石見銀山の豊富な産出量に注目したポルトガル
    の軍人バラッタ

• 山本さんらしい書きっぷりでさくさく読みました。歴史に疎いのでなんとなく すごく影響をうけてしまいます。

• 正義のためとはいえ父親を殺してしまった安次郎。日本を抜け出しマラッカでザビエルとキリスト教に出会いデウスの教えを伝えるためにザビエルと一緒に日本へと帰ることに。
    その二人に石見銀山の侵略を企む野心家バラッタとシナの海賊王直が絡み合って物語りは展開していく。
    宗教と石見銀山侵略、それぞれの思惑とザビエルの苦悩そして安次郎の思い。
    史実の裏にこういう話しがあったのかと想像することは興味深い。
    ただなんとなく盛り上がりに欠けてしまったように感じてしまった。
    物語の導入部はかなりわくわくさせてくれただけに少し残念。

歴史・時代小説作家。1956年京都生まれ。同志社大学文学部を卒業後、出版社勤務を経てフリーのライターとなる。88年「信長を撃つ」で作家デビュー。99年「弾正の鷹」で小説NON短編時代小説賞、2001年『火天の城』で松本清張賞、09年『利休にたずねよ』で第140回直木賞を受賞。

「2022年 『夫婦商売 時代小説アンソロジー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本兼一の作品