「がんばっているのに、うまくいかない」と凹んだときに読む本

• 朝日新聞出版

【社会科学/経営】最近、失敗が多い、うまくいかない……と落ち込んでいる人に読んでほしい。著者は、メンタルトレーナーとして女子ゴルフの横峯さくらをスランプから復活させた人。自分らしく活躍するためには「四つの感情」と上手に向き合うこと、と説く。

• 自分の感情を上手にコントロールするコツが紹介されていた。

イライラや悔しい、悲しいという感情は決して負の感情ではない。思いっきり怒ったり落ち込んだりして、次へ進む。
    自分の感情を無理に押し込めてもまた同じことを繰り返すだけだから。

という感じかな。

• 「がんばっているのに、うまくいかない」ことなんて、真面目に生きてりゃ星の数ほどあるさ~♪
    こんな風に鼻歌まじりで笑い飛ばせたら、どんなに楽だろう。

本書は、頑張り続けている方が凹まないためのメンタルトレーニングが紹介されています。
    そっと傷口を撫でてくれるようなやさしい文章なので、妙に納得してしまいました。

私自身、うまくいかなくて凹むときは、自分のハードルを高くし過ぎていることが多かったと思います。
    自分の中にわき上がる感情を大切にしながら、できることのレベルを徐々にあげていきたい。

• 2023/07/28 気持ちが楽になった。
    かなりのあがり症なので、本書を参考にメンタルトレーニングしたい。

• 自分の感情と向き合うための本。回りに合わせたり、誰かのためにが悪いことではないが、自分の気持ちを大事にしましょうという本。とても読みやすく、感情への向き合い方も徐々に書かれていて、分かりやすい。

• 【春の選書会 テーマ:友達への贈り物】

My Friends

今までのことを振り返ると、私たちいろんなことを悩んできたね。いつか2人でこの本を読めますように。

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

メンタルトレーナー

「2018年 『人前に強くなる技術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森川陽太郎の作品