科学探偵vs.闇のホームズ学園 (科学探偵 謎野真実シリーズ 4)

• 朝日新聞出版

【文学/日本文学小説】謎解き推理小説シリーズ最新刊。さらわれた美希を追ってホームズ学園にやってきた真実と健太。そこに待ち受けていたのは、凛と「ホームズ学園の四天王」たちだった。彼らは、真実に科学推理勝負を挑んでくる。

• こわーい凛。でも、真実は冷静だねー。

• 小学生が、こんなに性格ねじ曲がってて大丈夫化?

• な ①20220222

• 第4弾も期待を裏切らず面白かった。
    エリート探偵育成学校・ホームズ学園が舞台になっていて、学園内の施設や設備を垣間見ることができる。
    今回の見どころはなんと言っても、健太くんが成長し、科学的な思考をするようになったり、勇気を持つことができるようになったところかな。
    これまで非科学的なことを信じたり、意気地ないところがあったりした健太くんだけど、美希ちゃんを助けるために勇気を出して行動したり、謎野くんに言い聞かされている「科学で解けない謎はない」の言葉を信じて行動することによっていくつかの謎を解いたり、ヒントを見つけたりするように。謎野くんと健太くんの間の深い信頼関係もみどころのひとつ。
    こういう成長が見られるのはシリーズもの、長編の醍醐味かも。
    次巻では健太くんがより活躍することになりそうでますます楽しみ。

舞台のホームズ学園について、ストーリーの中で色々と知ることができるんだけど、いくつか興味を持ったものがあるのでメモ。

■科学的思考の五つのプロセス
    (ホームズ学園の校訓)
    ①Observation 観察
    ②Hypothesis 仮説
    ③Prediction 予測
    ④Testing 実験
    ⑤Analysis 分析

これを着実にやることで健太くんが謎を解くことに成功。
    このプロセス、学業やら仕事やら、普段の生活にもめっちゃ活かせそうなので、息子にも機会があるごとに言い聞かせようと思う。

• 100点

知らない化学があった

佐東みどり・石川北二・木滝りまの作品