本当の自由を手に入れる お金の大学

• 朝日新聞出版

• 今年FPの試験を受けた身です。
    この本に書かれてある内容はオールカラーのイラストで対話形式で進んでいくので非常に頭に入りやすく、
    保険の知識や社会保障・節税については試験前に読んでおけば良かったと思いました。
    それくらい基礎が詰まっていて分かりやすいです。

また「そうそう!この内容が知りたかった!」と痒いところに手が届く内容もQ&Aに書かれているので、お金の入門書として非常にオススメです。

事業所得についてできるところから早速やってみようと思います。
    節税や社会保障・副業の仕方についても詳しく知れて、漠然とした不安がなくなりました!

最後のお金を「守る」「使う」の項目が好きでした。
    お金の使いどころや自分の幸せとは何か?と
    人生の目標を考えるきっかけになりました。

迷った時の参考書として
    また、一生の本として繰り返し読もうと思います。

• お金に関する本って、どうもとっつきにくく、読んでもあんまり頭に入ってこなかったけど、この本は本当に読みやすかったし、すごくわかりやすかった。
    全ページカラーで、イラストも多いから、抵抗感なく、むしろスイスイ読めた!

思ったことは、あー今まで勿体無いことをたくさんしてたなって言うこと。。
    苦手だから、わからないから、めんどくさいからという理由でやらなかったことで、いくら損してたのかと考えると怖い。
    でも、今からでも遅くないはずなので、まずは保険の見直し、ふるさと納税やNISAは始めようと思う。

• すごいお金持ちになりたいとか、贅沢がしたいとか、遊んで暮らしたいとは思わないけど、50歳を過ぎて、つくづく思うのは、「好きなことだけをして食べていきたい。できるだけ嫌なことはしたくない」ということである。そのためにはある程度、経済的な自由を手に入れることは必須であるように思う。この本でも語られているように、お金についての専門的な教育を受けてきていない、我々日本人は他の先進諸国に比べると根本的にお金に対する知識が欠けている。それにお金についてあーだこーだ言うのは嫌らしいと思われる国民性のようなものも手伝ってか、知らないことが多すぎるようにも思う。そんな私たちのために、お金についての知識やノウハウを分かりやすく解説してくれている。本書に書かれていることを、実行できないにしても、知識として知っているだけでも、これから先の人生が変わってくるのではないかと気づかせてくれる。YouTube動画でもためになる情報を配信してくれているので、しっかりおさらいしながら学んでいきたい。

•  お金の使い方、貯め方などのお金の動きを考えたことがなかったため、お金の動きと生活の質について考えるいいきっかけとなりました。
     読んで終わりでなく、実際に生活に取り入れてなんぼの知識だと思うので、できることから実践したいと思います。
     まずは、貯める力を育てるこ所から!

• この本を読む前の私は資産を増やす力がありませんでした。
    スマホの契約や自動車保険を見直し、貯める力を増やす。
    ただし、車を日常的に使うので車両保険には加入する。
    元本保障、低リスク高リターンのポンジ・スキームに気をつける。
    つみたてNISAで全世界株式やS&P500に継続して投資する。
    退職前後を目処に経済的自由を達成し、ねこと暮らす。

• お金のことについて貯める・稼ぐ・増やす・守る・使うの5つの力に分類して書かれている
    特に前半3つに絞って書かれているが非常に分かりやすい。

YouTubeから入って読み始めたが、基本的な金融リテラシーを身につけるのに持ってこいです
    大学の授業とかで取り扱ってもいいのに、、と思うレベル

とても良かったです。

• 学ばないことが損をする、ということがよくわかった。民間の医療保険については、悔しくなるくらい損をしたと思う。

• 辞書的に今後も使えそうな一冊。

ステップごとに書いてあるから自分でもできるかもって思わせてくれる、実際に自分は固定費のところを見直そうかなぁと思います。

• 人生観変わった。傑作。youtube見てます。

• 「お金なくして自由なし!」という言葉に共感、BOOKレビューの評判も良かったので読書。本書の内容に加え読者特典のWEBページがとてもわかりやすく、お金のリテラシー向上初めの一冊に最適と思う。

・人生を豊かにする5つの力:貯める・稼ぐ・増やす・守る・使う

・貯める
     ・家はリセールバリューを考える
     ・副業3つの節税:経費計上・青色申告特別控除・社会保険料
      社会保険料は本業側で支払っていれば副業分にかからない

・使う
     ・仮に不労所得で生活できる様になった場合、自由ゆえの孤独・不安を感じる
     ・仕事一筋のサラリーマンが定年後に孤独になるのと同じ
     ・お金はツールである事を認識し、いいお金の使い方をする事で人生は豊かに

両@リベ大学長の作品