本当の自由を手に入れる お金の大学

• 朝日新聞出版

• とりあえずざっくり斜め読みだけど、こういう事を学校で知りたかったんだよなあ

• お金に疎かったので、目からウロコの知識が多く、とても参考になった。友人にもオススメしたいと思った。

• 社会人1年目必読本! (職場に営業に来る生命保険、本当に必要か見極めるべきだった…。)
    結婚1年目の夫婦に贈りたい本! (家族を守るために必要な最低限の知識が詰まっている。)
    各家庭に1冊置いておきたい本! (オールカラーで見やすく、図やイラスト満載でわかりやすい。体系的に書かれているので、全体像を掴みながらよく理解できた。その都度必要箇所を読み返したい。)

• ちょこちょこ読んでましたが、凄く分かりやすかった!これからお金の勉強をする人に強く勧めたい!

• 分かってるようで分かっていなかったお金の基礎知識を学べた。
    介護保険が不要とか転職すれば年収が上がるとか、一概にはYESと言えない内容もあるけど、大概は合ってると思う。
    これから読む人はNISAは精度が変わるので注意。(2020年出版の本なので情報がアップデートされていません)

時間をお金に変えて働き自由がなくなることに苦しんでいたけど、人間はもっと自由に生きた方がいいと思った。
    副業で事業所得を得られればもっと自由な時間を手に入れられることもよく分かった。いくつか紹介されていましたが、私はインスタでコツコツ情報発信しながら収益に結びつく方法を考えます。

• お金の流れを整える、そんな本だと思います。

満足度を下げずに節約して、収入の柱を増やして入金力を上げ、利回りを意識しながら入金したお金を増やして、増やしたお金を守りながら、本当に大切なことに使っていく。

ここの方法論か、諸々書いてあります。
    お金で何がしたいのか、そんなことを考えるきっかけになりました。

• 全日本人に読んでもらいたい
    子供が出来たら読んでもらいたい本
    今までの漠然としていたお金への不安が消えて、なにをすべきか見えた。
    無知とは恐怖だ。お金への恐怖がこんなにも多いことにも気づいた

• 今まで読んだ全てのお金本の源がつまりに詰まった一冊。

これで全てだ!

と、言い切れるほどに。

これだ!!!!

久々に、これは家に置いておこう!!!

と、取っておく決心した本!!!、
    山の本以外そうそう置いてないから、かなりのレベルです。YouTubeも見せてもったけど、とにかく刺激的!!!!見やすい、面白い!ためになる!
    三拍子!

これはどんな人も読むべき、人気なのがわかる納得本です!

• 【星:4.5】
    投資、副業などに興味が出てきたので手に取ってみた。

この本がいいのは、投資にしろ副業にしろ地に足が着いていて、すぐにやってみようかな?と思わせてくれるとこである。

評価が高いのがうなずける。

• 定期的に読み返そうって思う本!わかりやすい!

両@リベ大学長の作品