本当の自由を手に入れる お金の大学

• 朝日新聞出版

• 分かりやすかった。今後いかに増やすかを考えていたので、良かった。まずは固定費の見直し、副業も考えたい。

• お金の「貯め方・稼ぎ方・増やし方・守り方・使い方」。
    どれも学校では習わないことだし、気づけば社会人になってその仕組みもわからないまま生きている。

どんな税金をどういう仕組みでどのように金額が決まって払っているのか。
    どのように資金を運用していけばいいのか。
    これらが全て解決できた本でした。

お金で不自由することなく生きていく方法がたくさん書いてあります。

何を選んで実行するかは自分で決めるとして、知らなかったらどれもできないけれど、知っているだけでいろんなことができることがわかる、そんな1冊でした。

「今日が人生で1番若い日」
    だからこそ、たくさんの知識をインプットして自分の人生にアウトプットしていきたいなと思いました。

人生に関するお金の基礎知識を学びたい人におすすめの1冊です(*´˘`*)♡

• 一家に一冊。
    お金に関する様々な基礎知識が網羅されている本。
    偏っていた私の知識が補強されてバランスが取れていかような読感でした。

• お金のことを学び始めるにあたって読むのにとても良いと思う。
    それにとても読みやすかった。何度も読み返したい。

• お金のことについてあやふやのまま過ごしていたが、不要なものと必要なものの考え方が身についた。

• 今まで、知らないことや交渉次第で値下げすることなど知っていれば得する情報等非常に有益な事が書かれていた。
    この本に書いていることをとにかく実践しようと思う。

• 2021年で最もためになった本!一般的なお金に関する本は「節約」とか「資産運用」とか1テーマに絞ったものが多い気がする。だけどこの本は資産を増やし自由を手に入れるためには"どの順番で"具体的に何をしたらいいのか非常にわかりやすく書かれている。社会人2年目でこの本に出会えてよかった。

• イラストが多くて、カラーなので、とても読みやすい。
    貯める、稼ぐ、増やす、守る、使う、の『お金にまつわる5つの力』をバランスよく育てれば、今より一歩ずつ自由な生活に近づける、っていうお話。
    かなりのページ数ですが、知ってる情報もけっこうあった。
    でもこれからお金について学びたい人には、おすすめです。

• 日本の学校ではお金の授業はないが、社会人になると何よりも大事なのがお金の知識。

お金に関する幅広い知識を把握できる良書。

• お金について質疑応答形式でわかりやすく説明していくハウツー本。You Tubeでも再生回数が伸びているよう。貯める・稼ぐ・増やす・守る・使うの5つのステップに分けてお金の基本を解説してくれる。頭から読むというより、自分に必要なところから読むことができるので、汎用性は高い本。この手の本は制度が変わるなどすると使えず、賞味期限が短いので古本屋ではなく、最新版を購入するのがおすすめ。とりあえず興味がある方は早めに読んでみてはいかがでしょう?

両@リベ大学長の作品