本当の自由を手に入れる お金の大学

• 朝日新聞出版

• オールカラーで、お金との付き合い方をまとめた一冊。
    お金に困らないための5つの力として、「貯める・稼ぐ・増やす・守る・使う」に分けて説明しているが、一番ページを割いているのは「貯める」。よくあるマネー本では「増やす」に注目されているが、無駄な固定費を減らすことが先決と感じてるので、本書のスタンスには納得。
    我が家で見直すべきは、外貨建て保険と車両保険。まずは不要な固定費を削る所から始めたい。

• お金について学ぶおすすめ本の1位にもなってた本なだけあって、わかりやすい!
    自由な生活を手に入れるために、貯める、稼ぐ、増やす、守る、使うの五つの力を鍛えること。これらはこれまで読んできた本にもある内容だけど、詳細の説明、Q&A、最新情報へのリンクありで役立ちまくり。
    ヒトデ先生がいた。
    290冊目読了。

• 【儲からないことをするために経済的自由を手に入れる】

オールカラー、250ぺージを超える書籍で1400円(税別)、コスパがすばらしい。

何かをするときに都度確認する辞典的な良書です。

事業所得をどうするかですね・・・

• お金の教科書。資産を増やす方法から、お金の使い方まで丁寧に書かれている。イラストで対話形式なので読みやすい。賃貸物件の価格交渉などもあり、一人暮らし向けの本としても使えそう。これから何回も読んで、内容を頭に叩き込みたい。

• 図書館で借りて一度読んでから、自分でも購入。
    お金の整理をするのに辞書がわりに使ってます。

• とにかく分かりやすいです。
    節約術について万人受けする内容。
    稼ぐ方については、不動産投資の敷居がどうしても高く躊躇せざるを得ません。
    投資信託を爆買いする方が堅実な気もします。

流行りのマンション投資の本も読みましたが、情報収集やマンション管理の手間をかけられる人、さらに地方でも主要都市というのが最低条件だと思います。でないと不動産投資会社にカモられるだけ。
    それらの時間を割くことのできない社会人の場合は投資信託でも良いのではないでしょうか。

• 将来のお金について漠然とした不安だけ持っていて、でも何をすればいいのか分からずモヤモヤしていました。そんな時書店で出会い興味を持ち購入。
    お金に困らない5つの力「貯める」「稼ぐ」「増やす」「守る」「使う」をこの本を読む事で身につける事ができます。
    実際に「貯める」の項目は目から鱗でした。お金に困らない為にまず大事な事は無駄な支出を減らす事で、通信費、保険、車、家等、どのように支出を減らせば良いか具体的な対策が書かれています。私も実際に実践し、固定費を数十万円削減できました。
    この本のおかげで、将来のお金についての不安がある程度解消されました。
    同世代の人たちにおすすめしたい一冊です。

• お腹いっぱい。

• You Tubeを見て興味を持って購入しました。
    めちゃくちゃ読みやすいのと要点がわかりやすい!お金持ちになれる気がしてきます!

お金持ちって何かということを、きちんと整理した上でお金持ちになるための5つの力を紹介してくれます。
    紹介してくれるお金持ちになるために必要な力は、貯める力、稼ぐ力、増やす力、守る力、使う力の5つ。
    この本では特に貯める力と稼ぐ力にページ数を割いています。
    お金持ち、いや小金持ち?になりたい人やお金に対して漠然とした不安がある人にとってすごくいい入門書だと思います。
    サラリーマンをしていると貯める力も稼ぐ力も限界があるなーと思っていましたが、それが半分勘違いではんぶんは的を得ていたことを確認できました。
    サラリーマンの今できること、まずは着手しつつ、副収入を増やしたり、増えたお金をうまく投資でさらに増やせるように実践と勉強をしていきたいです。

• すごく具体的でよかった。
    特にハンドメイド作家の部分がいい。感化されて早速実践しています。

両@リベ大学長の作品

朝井 リョウ