じゃあじゃあびりびり (まついのりこ あかちゃんのほん)

• 偕成社

• 0歳の我が子のリアクションがとってもいい!
    特に赤ちゃんの「あーん」に
    毎回笑ってくれます!

• お気に入りの一冊です。「あかちゃん あーん あーん あーん」のとき、感情移入して、いっしょに泣くことがあります。
    0y8m

「あーん あーん あーん」のページで「あー あー あー」、じどうしゃのページで「ぶっ」と言えるようになりました。
    0y11m

• 『まついのりこのあかちゃんのほん』シリーズは、どれも反応がいいが、こちらの絵本がダントツ1位で反応◎。音のトリコとでも言いましょうか、頁をめくるたびにケタケタ笑う次女。私があかちゃんの頃から親しんできた、大大大ロングセラーの一冊。

• 0y5-10m
    初めて書店で新品を買い与えた本。
    読み終わると、ご機嫌斜めになり、もっと読んでアピールをする本。自分でページをめくり、けけけと笑っていることも。わんわんわんがお気に入り。6ヶ月ごろまでは本を舐めたり噛んだりして遊び、バラバラになった。図書館本を読み聞かせていたがやはり自分で触りたくて泣くため、本日2冊目を購入。

1y5m
    長らく本棚入りだったが最近また陳列した。ばぁばいと言いながら持ってくる。どうやら、バイバイの本と混同している模様。少しずつ真似をするようになった。カンカンは1ヶ月ほど前から言える

1y8m
    飽きてきたかな〜、あまり手に取らなくなってきた。

• 言わずと知れた、育児のマストアイテムとも言えるような絵本。

息子、0歳の時に非常にお世話になりました…。

いっとき、乗り物狂の時は興味関心が薄れてしまいましたが、オノマトペを一緒に言えるようになった今(1歳半)、また楽しそうに読んでます。

• 0歳9ヶ月

【選んだ理由】
    友達のお子さんが1歳頃、お気に入りの絵本と言ってたのを思い出したので。それに確か、4ヶ月健診の時に図書館の人が紹介していたようなー…うろ覚え!

【子の反応】
    めちゃ食いつく!あの活発ボーイが3周は楽しめた!!特に、わんわん、びりびり、ぶいーん、あーん、ぷっぷーがお気に入り!音に合わせてケラケラ笑う♪

【母の感想】
    さすが王道絵本!手にとったときは単純過ぎて、これ楽しいの?と思ったけれど、食いつきすごし!擬音語って赤ちゃんは面白いんだなーと改めて思う。

もこもこもこよりも、食いつきよくてよく笑ってかわいかったー!濁音が多いからかな?お気に入りはそうとも限らないか。

絵はほぼ原色なので、それもいいのかも!

まついのりこさんの作品、色々借りてみよう!

• 息子4カ月。
    笑ってくれました(^^)

• 出産祝いで市から配布された本。
    4、5ヶ月くらいから読みはじめ。

はじめはあまり興味がなさそう、舐める専門で角がボロボロに。
    少し話せるようになってきた頃からじゃあじゃあなど音をマネして言うように。
    ファースト絵本にぴったりだと思います。

• BSフジ「原宿ブックカフェ」のコーナー“あの人が買う本”で登場。

第26回
    ゲスト:大沢あかねさん

「こういうの喜ぶんですよね、子供ねぇ。絵本とかも好きで、子供に読んであげるだけじゃなくて、こういうサイズで絵が可愛かったりすると持ち歩いたりして、仕事の休憩に読んだりするんですよ」(大沢あかねさん)

原宿ブックカフェ公式サイト

「『じゃあじゃあびりびり』とか懐かしいですね~。踏み切りの『かんかんかんかん』とか、遊んでるときとか滑り台で子供がすべるときとかに「ママ、かんかんやって!」って言われますもん笑」(坂下千里子さん)

原宿ブックカフェ公式サイト

• 1歳のお誕生日にプレゼント♪擬音がいっぱいの本。
    感性豊かで本好きな子供に育って欲しいなと思わせてくれました。

まついのりこ

「2012年 『とけいのほん 2冊セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まついのりこの作品

ふくだ としお