れいぞうこ (あけて・あけてえほん)

• 偕成社

• とってもシンプルだけど、よくできてるな~

• あぁ、可愛い。表紙からして、全部可愛い絵本、シンプルで美味しそう。りんごジャム見ると、「あー」って冷蔵庫に毎回駆け寄る娘。お気に入りで、これもまた1日何回も読まされます。短いのですぐ読み終わるのも、今の月齢にはいいみたい。いちごのツブツブが「もののけ姫」の「こだま」にしか見えないのは私だけ?(1歳8ヶ月)

• 978-4-03-102710-6 18p 2012.4.? 10刷

• 「ぎゅうにゅうさーん」「はーい!」「たまごさーん」「はーい!」と、2歳8ヶ月の娘も一緒にお返事しながらニコニコ聞いていました。こういうシンプルな構成が子どもウケしますよね!

• 表紙を見てニコニコ、ページを開いて一層ニコニコ、読み聞かせてキャーキャーの10ヶ月の息子。
    牛乳さんの〈とっとっとっ〉でもう笑いのピークがくるのが凄い。
    何がそんなにツボなのか大人には不明だけど、声に出して読んでいると確かに何だか楽しくなってくる。

• 380
    2y11m

• 2歳10ヶ月の息子。ずっとニヤニヤして見てます。
    卵から目玉焼きができるところが、特に面白かったようです。もしかして知らなかったのか!?

• 2016.4 市立図書館  娘1歳6ヶ月

このシリーズ好き。

• 比較的気に入ったらしく、よく持ってくる。冷蔵庫が好きで勝手に開けまくるから、楽しいのかも。

• 偶然、手に取る機会があった。

冷蔵庫の中のものたちに協力してもらって、食事の準備をするおはなし。

固い紙でできていて、値段も手頃で嬉しい、赤ちゃん絵本。
    ぎゅうにゅう、りんごジャム、いちご、たまご、顔があるキャラクターたちが、食卓を彩ってくれる。
    「いただきまーす」!

1974年東京生まれ。二人の娘の父。絵本作家、デザイナー。
絵本に『れいぞうこ』(偕成社)、『いろいろ ばあ』(えほんの杜)、『おやすみなさい』(童心社)、『ちゅちゅうたこかいな』(講談社)、『しろとくろ』(岩崎書店)、『いっせーの ばぁ』(角川書店)、『おばけと ホットケーキ』(くもん出版)、『つんっ!』(ほるぷ出版)など多数。
挿絵に「モーキー・ジョー」シリーズ(フレーベル館)、「パーシー・ジャクソン」シリーズ(ほるぷ出版)がある。

「2020年 『ふゆといえば…』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新井洋行の作品