れいぞうこ (あけて・あけてえほん)

• 偕成社

• [墨田区図書館]

イチゴが沢山返事するシーンでは思わず「そのまま?お皿に入ってないの?」と突っ込んでしまいましたが(笑)、このシリーズ、ホントにかわいいです。

• これはシリーズで、おしいれ。トイレ。ひきだし。おふろ。などがあって、なんだか全部ほしい・・・という気持ちになりました。 by shigure

• 絵がかわいい。ストーリーもシンプルでわかりやすい。娘がもう少し大きくなったら指差しで遊んだりできそう。大きさも赤ちゃんが扱うにはちょうどよく、自分でめくろうとしてくれる。

• 冷蔵庫の中は様々な食材で色鮮やか。顔がついた食材たちが、呼ばれると返事をして出て行くのはとても可愛いです。まだ呼ばれていない食材は目をつぶって呼ばれるのを待っている様子なのも面白い。表紙は冷蔵庫のドアなので、何回も開けたり閉めたりすることが楽しめそう!

• ページを開くことの楽しさも教えてくれる絵本。

• 9ヶ月の息子に。
    旦那の叔父さんからいただいた絵本。

「はーい」の時に、こちらを見上げてくる。
    かかりつけの小児科にいい絵本がないので、
    これと、がたんごとんの2冊をかばんに入れてます。

絵がかわいい。

• 1才のお誕生日におじいちゃんからプレゼントしてもらいました

• 冷蔵庫から色々取り出します。おままごとの本版?、Gohgoは牛乳が飲みたいとき、”牛乳さーん””はーい”と一人芝居をしています。

• 購入日:----/--/--
    読了日:2010/10/17
    立ち読み。

表紙が妙にかわいくって。
    冷蔵庫からいろんなものが飛び出して、朝食に。
    シンプルなイラストで分かりやすい。

• ばあちゃんからのクリスマスプレゼント。
    大人からしたら「何か面白いんだろう?(ばあちゃん談)」と感じるけど、子供には楽しいようで何度も読みました。

1974年東京生まれ。二人の娘の父。絵本作家、デザイナー。
絵本に『れいぞうこ』(偕成社)、『いろいろ ばあ』(えほんの杜)、『おやすみなさい』(童心社)、『ちゅちゅうたこかいな』(講談社)、『しろとくろ』(岩崎書店)、『いっせーの ばぁ』(角川書店)、『おばけと ホットケーキ』(くもん出版)、『つんっ!』(ほるぷ出版)など多数。
挿絵に「モーキー・ジョー」シリーズ(フレーベル館)、「パーシー・ジャクソン」シリーズ(ほるぷ出版)がある。

「2020年 『ふゆといえば…』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新井洋行の作品

モーリス・センダ...
三浦 太郎
ジェズ オールバ...
なかの ひろたか
エリック=カール