ノンタンのたんじょうび (ノンタンあそぼうよ (9))

• 偕成社

• 誰かを喜ばせたい時、ちょっと秘密にしちゃうのは今も昔も、大人も子供も同じなんだなぁ、と思う。ないしょないしょ、のフレーズが気に入ったようです。(2歳3ヶ月)

• ナイショだよ。サプライズパーティー。普段から仲良してる子と、素敵お誕生日パーティーを企む。そんな日常に戻りたい。

• 3歳11ヶ月男児。
    どのページも細かいアイテムまで強烈に思い出されて、なんともいえない幸福感に満ちた思い出に包また。

• 2歳のお誕生日だったか、とにかくお友達が貸してくれたのですが、娘は大いに気に入って何度も読み返し、初めて暗記して自分一人で読めるように?なった本でした。
    余りの気に入りっぷりにその後購入。
    まだまだ舌っ足らずな娘が一生懸命読んでくれたのを、今でもよく覚えています。

• UniLeaf では、この絵本に透明点字シートを挟み製本した、ユニバーサルデザイン絵本の貸出をしています。
    ・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• (2016年7月)
    図書館で借り。5歳児が選んだもの。

前にも読んだことがあるなー、と思いつつ読み。
    みんなの仲間に入れなくてしょんぼりするノンタンがいじらしい。

(2016年10月)
    図書館で5歳児が選んで借りた本。そういえば5歳児の誕生日もそろそろだなーとか思いつつ。

(2020年9月)
    いつのまにか2歳児Wが図書館で借りてた本。
    クッキーがかわいい。

• 娘の2歳の誕生日が近いので借りてみた。
    なんとなく誕生日の雰囲気がわかるかな?

• ノンタンクッキーの作り方が載っている。見たら作りたい!というので材料を買ってきて一緒に作った。美味しかったし、最後のノンタンのクッキーいっぱいのところを開いて同なじ!と嬉しそうだった(2歳4ヶ月)

• 私も読んでいた本。
    女の子の方が喜びそう。

• うちのベストノンタン賞はこれ。やはりクッキーが沢山出てくるところが好き。

キヨノ・サチコの作品