ノンタンのたんじょうび (ノンタンあそぼうよ (9))

• 偕成社

• 2冊あります。

• ノンタンのお話は見る人読む人の心に響く。

妹がまだちいさかった頃、よく窓辺で一緒にぬくぬくしながらノンタンを読んであげていた記憶が…懐かしい昔の話。ノンタン絵本のキャラクター達は表情がとても豊か。なので、勝手にセリフを足してサブストーリーを作ってみたり、次は何をたくらんでるんだろうねと尋ねてみたり、ノンタン絵本にはたくさん楽しませてもらいました。覚えてはいませんが、きっと私も、誰かにそうやって読んでもらったんだろうなぁ。
    単純だけど大切でおおきくなるとたまに見失ってしまうものがたくさん描いてある、不朽の名作ノンタンシリーズ。どれも大好きです。
    ノンタン おたんじょうび おめでとう

• 移動図書館でノンタンシリーズのまだ借りてないのを見かける度に必ず借りて帰る。
    坊にはまだノンタンは少し早いのか、「にゃんにゃー」と言いながらノンタンの絵を指で撫でるくらいで、お話にはそんなに食いついてこないけれど、
    むしろ子供の頃読んだ思い出が懐かしすぎて、母が読み返したくて借りている。
    この本は、表紙の内側に『ノンタン クッキーの作り方』が載っていて、子供の頃、どんなクッキーが出来るんだろう?どんな味だろう?ってワクワクしながら見てたことを思い出した。

• 2012.8

• 小さな頃、読んだ気がする。やっぱりノンタンはいいよね〜。

• ノンタンシリーズはたくさん読んでいますが、子供たちが「ブランコのせて」と並んで好きなのが、この「ノンタンのたんじょうび」。「ないしょ、ないしょ。◯◯ちゃんにはないしょ」と、ノンタンを自分の名前に変えて読んであげると、一層喜びます。
    そして最後のページの「たんたんたんたんたんじょうびー」のところは、メロディをつけてみんなで楽しく歌います。

• 私が小さい頃ノンタンデビューした本!
    息子もこの本でノンタンデビューしました。
    今1番お気に入り!

• 二歳の娘が今ノンタン大好き。
    毎晩読み聞かせをしていますが、このお話は同じ言葉を繰り返す事が多いので、娘もマネして同じように言いながら一緒に読んでいます。

• ノンタン、いいなあ☆

• 母もこどものころ読んでいた本。なつかしい。

キヨノ・サチコの作品