月ようびはなにたべる?: アメリカのわらべうた

• 偕成社

月曜から日曜までの毎日の食べものをうたった、アメリカのわらべ唄です。カールさん独特のあざやかな色彩で描かれた動物たちが、色いろな食べ物といっしょに登場します。巻末には楽譜もついて、みんなでうたえる楽しい絵本となりました。

• ビックブック有

• <閲覧スタッフより>
    エリックカールが描くカラフルな動物たちが一週間の食べものを紹介します。さて、今日は何を食べるのかな?物語の最後には、子どもたちも集まって食事をしています。やっぱり、みんなで食べると美味しい!そう感じさせてくれるアメリカのわらべうた絵本です
    所在記号:726.6||カエ
    資料番号:10185750

• 読了

• 3歳3ヶ月。
    保育園でも読んでいるようで、はじめは「歌って〜」とよく持ってきたのですが、動画で勉強するも時間があくと忘れてしまい、私が下手なので、家ではあまり読みませんでした…

• 子どもの英語教育のために英語版を読みました。
    まずは絵に魅力され、歌詞と楽譜で楽しみ、Youtubeで踊りも知って大好きな歌になりました。

• 「おなかの すいたこ みんな おいで」

小学生の初期英語の教材にぴったり。カラフルなイラストにくぎづけです。(4分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #月ようびはなにたべる エリックカール #もりひさし #偕成社

• 1y2m
    大きい絵本にカラフルな色使いが面白かったみたいです。笑いながら見ていました。内容はやっぱり日本向けではないなぁとは思いますが、エリックカールの絵の美しさは素敵です!

• 原作(英語)で童謡に乗せて歌いながら読むと楽しいんだろうなぁという感じ。私の場合は、アメリカの童謡に馴染みはないし、日本語訳は読みにくいし難しかった。

• リズムが良く、子どもたちも手を動かしながら
    すぐ覚えてしまったこのうた。
    プレゼントにあげるくらい、お気に入り。

• 不思議な歌詞。なんでこの食べもの?歌を知らないからなんとも言えない。歌と一緒じゃないとだな。

1929年6月25日、アメリカニューヨーク州生まれ。1967年、『くまさん くまさん なにみてるの?』(ビル・マーチン/文)で絵本作家デビュー。1969年の『はらぺこあおむし』以降、さまざまなしかけを施した作品を発表。また、舞台美術や立体作品など絵本以外の活動も行う。2003年、ローラ・インガルス・ワイルダー賞受賞。著書に『はらぺこあおむし』『パパ、お月さまとって!』『10このちいさな おもちゃのあひる』『えをかくかくかく』など多数。

「2021年 『エリック・カールのはらぺこあおむしスクラッチアート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エリック・カールの作品