高杉さん家のおべんとう 8 (MFコミックス フラッパーシリーズ)

• KADOKAWA/メディアファクトリー

• 2014 4/26読了。近所のTSUTAYAで購入。
    着実に時が進んでいくマンガ。
    どんどんくるりんの恋が現実味を帯びる年齢に近づいていくな・・・。

• 「我々は同じものを食べてるから同じ材料でできているんだ。これはもう全く無関係とは言えないよね」というセリフはこの巻では高杉くんの回想シーン。実はこの作品で一番好きなセリフです。
    夫婦なんて血のつながりもない言ってみればもともとは赤の他人なわけで…子どももいないうちの夫婦なんて本当に危ない絆なのかもしれないけど、同じものをもう何年も食べ続けてきて同じ材料から僕たちはできている。そう考えると一緒にご飯を食べるという事を本当に大事大事にしていきたいと思うし、そう思いながら作るご飯を本当に大事に愛おしく思うのです。

• なつ希ちゃん、ハーフだったのか~
    国際結婚ってすごく香山さんらしくて大納得

なつ希ちゃんパパが登場して、旭先輩パパも登場
    家族のいろんなカタチを見た高杉さん家
    その後に久留里ちゃんパパ登場のフラグ
    ラスボス(笑)なんですか? 先生!

• デパートオムライス、ベーシックだけど美味しそうだった!
    やっぱりチーズはマストです。

ハルがどんどんしっかりしてきてカッコ良くなってきた…かと思えば、やっぱり脇が甘くてちゃんと落としてくれます(笑)
    父親問題も浮上して、ただほのぼのなだけではなくて話がちゃんと進展するのが本作のいいところ。
    久留里ちゃんもどんどん成長しているし、これからが楽しみ。

• そこはシングルじゃなかったのか

• 家族ネタに戻ってきた巻。水菜のサンドイッチが気になります。

柳原望の作品