おしえて! ギャル子ちゃん 1 (MFコミックス)

• KADOKAWA/メディアファクトリー

• 作者買い。
    『清楚系ビッチ』ならぬ『清純系ギャル』の『ギャル子ちゃん』とギャル子ちゃんを女性的下ネタでいじる『オタ子』と斜め方向に天然の『お嬢』を中心とした、男の子が聞きづらい女の子の疑問に応える体をした漫画。
    ギャル子ちゃんの『女子力』ではない『主婦力』が可愛い。

• 一言でいうと、R-15『らき☆すた』といったかんじの作品。
    『女子高生 GIRL'S-HIGH』のバカ軍団のノリが好きな方や、『げんしけん』の「春日部 咲」ファンは、間違いなく「ギャル子(見た目は派手だが、内面は真面目で純情)」が気に入ると思うので、オススメです!

• 男の子の夢とちょっとのリアルが詰まった生暖かい本。E75のブラをこないだ小さかったけど再試着チャレンジしてみようかなってコマがあって、そりゃそうだよ!アナタはIぐらいないと支えらんないよ!下着屋のお姉さんと仲良くね!ってなった。合わないブラは拷問。
    そんでも巨乳用ブラのデザインがマジでした。やるな。

• みんな仲良くていいね

• 「は?てかマジうざいんですけどどっか行けバーカ」

おっぱいデカいけど意外と良妻賢母系、ギャル子。
    貧乳メガネだけど耳年増のヲタ子。
    天然清楚、度を越した世間知らずのお嬢。
    個性的なJK3人のかしましライフ。とにかく主人公のギャル子がめちゃくちゃかわいい笑 これはギャル萌えブーム来るで!

• たまにあるんですよね、漫画読みをやっていると、「あ、この漫画と引き合ったな」と直感する漫画が
    100回にたった一度、そんな漫画に逢えると、漫画読みとしてのレベルが上がる気がします
    今回はこの『おしえて!ギャル子ちゃん』に私は出逢えました
    内容をざっくり説明すると、JK三人組の、男目線で読んだ時に気分が悪くない程度に綺麗な、日常コメディ主軸の友情モノ
    そこにちょっとH、まぁ、下ネタが加味されるんですが、これがまた品のある下ネタなので、読んでいて嫌悪感を抱く事はまず無いと言えます。恐らく、氏家ト全先生や黒咲練導先生、道満晴明先生のノリが好きな人はクリティカルヒットでしょう
    基本、漫画は白黒で読みたいタイプな私ですが、この漫画は色がついていて好かった、と思えます。きっと、オールカラーじゃなかったら、上記のような衝撃を感じなかったでしょう
    メインは、ギャル子、オタ子、お嬢の三人なんですが、時々、姿を見せるチャラ男、スポ男、オタ男らの男子高校生らしいバカさ加減がリアルな言動も愛おしく感じられます
    現時点で、恋愛要素はないですが、仮にカップルが出るとしたら、個人的に好きな、天然の中の天然なお嬢と、見た目より意外に芯がありそうなオタ男にくっついて欲しいな、と思っております
    どの話も「へぇ」や「響くなぁ」ばかりですが、私の推しの話は、青春らしく、ほんのちょっとしたツマラナイ理由で仲違いをしてしまったギャル子とオタ子が、お嬢の計らいでちゃんと仲直りできる17pからのくだり

• 女子学生三人の少々生々しい話をまとめた日常話。
    独特の色使いとか、豊富な欄外を見ながらゆるゆる読み進めると吉。

• もうちょっと日常生活描写があるのかと思ったら全部下ネタなんだな。

漫画家。代表作は『蝋燭姫』『寒くなると肩を寄せて』ほか、『おしえて! ギャル子ちゃん』(MFコミックス)。Twitterアカウント@suzuki_kenya

「2018年 『女衒屋グエン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木健也の作品