おいしいベランダ。 8番線ホームのベンチとサイダー (富士見L文庫)

• KADOKAWA

■神戸でデザイン事務所を立ち上げる葉二からのプロポーズを受け、まもりは関西での就職活動に取り組むことに! 関西ならではのおいしい食材を使った手料理で気合い充分……と思いきや、就活戦線に異状発生!?■
 大学生の栗坂まもりと、お隣に住む亜潟葉二は恋人から婚約者に! 葉二からのプロポーズを受け入れ、卒業後はまもりも神戸で暮らすと決めたのだ。
 次は結婚挨拶にお互いの実家へ。さっそく栗坂家を訪ねて、年末には亜潟家へ向かう……って、行動が早いですね葉二さん!
 同時に、まもりは二人の暮らしと目指す仕事の両方を叶えるため、関西で再び就職活動に挑むことに。
 神戸のおいしい食材と料理で、気合いは充分――と思いきや、亜潟家での結婚挨拶にも、就活戦線にも異状が発生!?

• シリーズ8作目。今回は舞台が神戸へ移りそこでの就活がメインの話でした。結婚を決めた2人がお互いの両親に挨拶に行きますが、どちらの家族も温かくてほのぼのします。無事に就職も決まり先の話も楽しみです。

• 葉二の引っ越しが近づいてきた。
    それに相成り、まもりは葉二の実家へ挨拶に。
    強烈な葉二の兄・香一登場。
    そこから怒涛の、葉二の関西への引っ越し、まもりの就職戦線が始まる。

葉二の忙しい毎日の中で垣間見える、プチ同棲への喜び。
    この男、なかなか可愛らしいところがある。

そして、地獄の就活。
    決まらない焦りと自己否定の日々はまさにデスマーチ。
    今振り返ってみても、就活なんて…な。
    まもり、よくぞ頑張った。

• 神戸でもおいしそうで
    食は人を幸せにすると思った。

• 就活がうまくいかなかった記憶を思い起こしました。
    わたしの場合は書類選考から進めない状態が長く続きました。
    履歴書を書くのに万年筆を買いました。
    今は増えた万年筆で日記やメモを取っています。
    もし今履歴書を書くならジェルボールペンにします。

• 急・展・開!!
    このシリーズも、どこまでいくの!?

ある意味現実的なのか非・現実的なのか…。
    でも、こちらも、舞台が関西になってので登場する地名に馴染みがあって楽しい。

確かに、都会の風景なのにどこを見ても山があるっていうのは、関東圏ではなかなかない話やったよね。
    わたしも埼玉に住んでたときは、山が視界になくてびっくりした。^^

はー、それにしても、婚約して就活か~。時代はかわったよなあ。
    わたしの感覚では結婚は仕事にとって足かせでしかなかったけど、まもりちゃんたちの時代ではそうでないならいいな!

共働きが当たり前、ていうのが当たり前の世界観の話ってこうなるんやな。しみじみ。

このシリーズは一冊のボリュームが少ないし、文章も読みやすいのでさらさら読めてそれも楽しい。
    わかりやすいライトノベルで楽しめていいわあ。

でも、展開はわたしの想像を超える方向に突き進んでいるんやけど、著者ご自身が奇を衒ってる感がまったくないのがわたしにとって一番気を衒われてる。(いい意味で)

ああ、読書って楽しいねえ。
    続編もまだ読めるみたいなので、図書館でリクエスト中。
    完結はまだしてへんのね。

• 当り前だけど、次巻に続いた! 7巻を読んだ時点で9巻が出るのは知ってたから、8巻で終わらないことは知ってたけどね><。就活、大変そうだった><。今回はあんまり甘々成分は少な目だったような気がする……? 料理成分も少なかった気がする! でも、葉二さんと部下の話とかでわたしもついついにまにましちゃうシーンとかはあったかな~♪。園芸の話も控えめだったけど、ちゃんとあったから良かったのん♪。9巻はいよいよ、結婚の話かな……? 楽しみヽ(=´▽`=)ノ。

• 葉ニさんファミリーもとても良かった。
    まもりちゃんの就活、うちの息子と重なり
    ドキドキでした。いくつか受けて、手応えもあったのに
    結果は出ず。
    まもりちゃんも無事、就職決まり後は卒業を待つのみかなぁ。楽しみです。

• 結婚します報告から就活終わりまで長かったね〜
    まもりのお母さんの掩護射撃が良かった
    葉二の親はそんな事お構いなしだし何だったらお兄さんの方が問題だらけだったし
    でも、就活で上手く行かない事がどれ程辛いか
    側に居る葉二も見守るしかできなくてヤキモキしたんだろうなぁ〜
    決定出たらすぐ帰ってきてお祝い!!
    無事内定もらえて良かったよ〜

• 就活の苦い思い出が蘇ってきました。
    その後も決して順調にいった人生じゃないけど、振り返るとどれもムダなことなんてなかったかな?

• 8冊目。就活のお話。
    2022/6/21

1999年度ノベル大賞佳作受賞を経てコバルト文庫よりデビュー。以降、少女小説、ライトノベル、漫画原作など多方面で活躍する。主な著作に「谷中びんづめカフェ竹善」シリーズ(集英社)、『蒼井葉留の正しい日本語』『横濱妖精探偵社』『恋するアクアリウム。』(KADOKAWA)など。描かれる人間関係や作品世界のあたたかな雰囲気は、多くの読者に支持されている。

「2023年 『犬飼いちゃんと猫飼い先生2 お友達から卒業しますか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹岡葉月の作品