Another(上) (角川文庫 あ 45-8)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

夜見山北中学三年三組に転校してきた榊原恒一は、何かに怯えているようなクラスの雰囲気に違和感を覚える。同級生で不思議な存在感を放つ美少女ミサキ・メイに惹かれ、接触を試みる恒一だが、謎はいっそう深まるばかり。そんな中、クラス委員長の桜木が凄惨な死を遂げた!この"世界"ではいったい何が起きているのか!?いまだかつてない恐怖と謎が読者を魅了する。名手・綾辻行人の新たな代表作となった長編本格ホラー。

• ″見崎鳴″は存在するのか、しないのか…ストーリーの方向性を決める事実がはっきりしないまま、次々と人が死に不穏な空気で話が進んでいく…

上巻だけではまだ評価しづらいが、面白くてドキドキして☆5。下巻を読み切ったら上下巻合わせての感想を書きます。

• ホッピーさん
      はじめまして、こんにちは。
      アンシロさんの本棚を拝見させていただき、面白そうなミステリー、サスペンス系の本に興味津々です。
      今読んでいる本を...
      はじめまして、こんにちは。
      今読んでいる本を読み終わったら、次にAnotherの上下巻、読んでみようと思います。
      これからも本選びの参考に立ち寄らせていただきます!
      2023/11/06
    • アンシロさん
      ホッピーさん、こんにちは。コメント嬉しいです、ありがとうございます。

私は綾辻行人さん、相沢沙呼さん、今村昌弘さんの作品を次々と読んでます。それぞれに違った作品の良さがあって楽しめてます(^^)

Anotherは読み応え、ドキドキ感抜群(*^^*)ぜひぜひお楽しみ下さい!
      2023/11/06
  • 長編本格ホラーとの紹介でビクビクと構えてたけど、上巻ではどちらかといえば恩田陸さんの『六番目の小夜子』のような雰囲気の胡乱さだったかな。下巻はぐわぁーと恐怖が押し寄せてきて、物語の展開に震駭しちゃうのかな。怖いけど、このままでは終われないのだ。楽しみ楽しみ。

夜見山北中学三年三組は、些細なヒビが入ることで木っ端微塵に壊れてしまう硝子のような、緊張感と恐怖感でクラス中が覆われているようだった。息をこらすことで、かろうじて均衡を保っている危うい空気。
    ところがクラスに恒一が転校してきて、クラスメイトのミサキ・メイに声をかけたことから、その均衡が崩れはじめるのだ。
    メイの存在と何かを隠してるクラスメイトたち。そして何も知らない恒一。……というかクラスメイトが恒一に、クラスの「決めごと」なんかを話そうとすると、なんだか邪魔が入っちゃうのよね。もうこれはね、何かの力が働いちゃってるんだろうね。
    そんななか、恒一の周囲で何人もの人たちが死んでいく。起こりえないことが起きはじめているのだ。
    三年三組は絶対おかしい。でも夜見山北中学では異常なはずのクラスが正常なものとして存在しているのだ。このモヤモヤとした状況に恒一だけでなく、私の心も負荷に耐えられなくなりそうになる。そんな思いが爆発しそうなギリギリになって、やっとこのクラスに何が起きているのかミサキ・メイから知ることになるのだ。
    そして三年三組が“死„に近づいてしまったことも。
    このクラスの「決まりごと」を破ってしまった恒一。「いないもの」としてのメイ。この二人がどうやってこの状況を打破していくのか。この異常な三組がどうなっていくのか。そして、死者は誰なのか……もう下巻も突っ走って読むしかないでしょう。

• 表紙の絵の都合上、下巻、上巻の順に並べました。
    感想はまとめて下巻で。

• 土瓶さん
      おびのりさん、ありがとうございます(⁠^⁠^⁠)

少し慣れてきました。
      文字も最大に設定。
      それでもまだ違和感ばかりですねぇ(⁠~⁠_⁠~...
      おびのりさん、ありがとうございます(⁠^⁠^⁠)

少し慣れてきました。
      文字も最大に設定。
      それでもまだ違和感ばかりですねぇ(⁠~⁠_⁠~⁠;⁠)
      なんせ以前のケータイは、5年あまりも使っていたので。
      バッテリーが膨らんできて、このままでは破裂するかも、という危機に見舞われなければ使い続けたかったんですが……。

ふふっ。
      おびのりさんは、そもそもひとの意見に影響なんかされない方ではないですか?
      いい意味で♪
      ☆1つもけっこうあるじゃないですか。
      あえて読んでみようかな(笑)

ちなみに私の本棚には☆ゼロもありますよ。
      2022/09/24
    • 土瓶さん
      ☆未設定=☆ゼロ なんですが、おびのりさんのもそうですか?
      ☆未設定=☆ゼロ なんですが、おびのりさんのもそうですか?
      2022/09/24
    • おびのりさん
      うーむ。まだ評価するほど理解してないって感じかな。

うーむ。たかが、本棚。されど、本棚。
      本質見られますね。
      それた振りは、時折やるですよ...
      うーむ。まだ評価するほど理解してないって感じかな。

うーむ。たかが、本棚。されど、本棚。
      本質見られますね。
      それた振りは、時折やるですよ。
      2022/09/25
  • 持病からの入院で中途半端な5月に転校してきた少年。
    時折奇妙な行動とる3年3組の生徒達。誰とも接しない眼帯の少女。
    「いないやつの相手をしてはいけない」「クラスのルールは守らなければいけない」これを破るとクラスに不幸なことが…

終始鳥肌

• 音が流れない、静かな作品だ。
    クラシック聞いてるみたい。

• 再読中
    ホラーで更に謎めいてる感じがやっぱり良い☆
    そして読みやすい!
    主人公、榊原のキャラも好き

• 田舎に転校してきた中学生の少年が、学校の怪奇現象に巻き込まれていくホラーミステリー。不思議な存在感を持っている少女との出会い、奇妙な学校の噂話、連鎖する不幸の中で、少しずつ明かされていく恐ろしい過去と現実。

レビューは下巻にて。

• ホラーは苦手で初めてだけど、Audibleでの綾辻作品はこの本だけだったのでチャレンジしてみることに。
    転校した中学のクラスメイトは何かおかしい。みんなで何かを隠している…。

設定が面白い。さすが綾辻作品。
    どんどん没入してしまう。
    ホラーが苦手でもミステリーが強いから楽しめる。
    大好きな館シリーズとは全然違うけど、面白さと没入感は同じだ。
    謎だらけの続きが気になる…。
    下巻に進みます!
    Audibleにて。

• Audible唯一の綾辻作品。私にとっても初・行人さん。
    もうお腹いっぱいになるくらいのオドロオドロ感。全人口の10人に6人が綾波レイを想像するだろう謎めきすぎるヒロイン。

物語の行先がまったくもって予想できないまま次巻へ。

にしても、主人公もっとおっかなびっくりしてよ!
    こんな身近に変死した人がいっぱいいるんだから〜。

• ホラー怖くて苦手だけど、これ面白い。読む手が止まりませんね。鳴が「いないもの」の理由はわかったけどまだ謎が残る。下巻も読もう!

綾辻行人の作品

宮部みゆき