ラスト・メメント 死者の行進 (角川ホラー文庫)

著者 : 鈴木麻純
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2013年1月25日発売)

ラスト・メメント 死者の行進 (角川ホラー文庫)の感想・レビュー・書評

• 2017.5.14読了 51冊目

• (収録作品)幼児と死/元老院議員と死/貴婦人と死

• 鈴木麻純さんの蛟堂以外の作品があるとは思わなかった。
    本屋さんで見つけて、早速読んでみました。
    どことなく、ストーリーが某氏の八雲に似てる。雰囲気が。
    いやでも、普通に面白く 最後まで一気に読んでしまいました。
    どうやら続きがあるようなので、そちらも読んでみたいです。

• うーん、内容的には面白かったけど、
    角川ホラーの作品として見るとなんか違うかなぁっていう感じ。
    あと無愛想イケメン男子×強引純粋可愛い女子的な組み合わせ最近多いなーと思ったw

• 【遺品蒐集を趣味とする青年・高坂和泉は、様々な死を描いた一連の絵画<死者の行進>を集める中で、好奇心旺盛でお節介な駆け出しカメラマン・国香彩乃と出逢い、遺品をめぐる厄介な事件に関わることに……。

写真家の遺児のもとに現れるお化けの正体、老地主の奇妙な遺言ゲーム、亡き恋人からの最後のプレゼント――

個人の想いを”鑑賞”する和泉が見つけ出す真実とは?

生と死をつなぐゴシック・エンターテインメント。】

• 遺品をめぐる青年のお話。

裏表紙のあらすじからもっと遺品に重点をおいて話が進んでいくのかと思っていたのですが、それよりも残された人々の思いや取り巻く人々に着目されているように感じました。
    こんな感じで進むなら続編も読んでみたいなぁ。
    ホラー文庫だけれどホラー要素はないです。

この著者さんの文章、デビュー作よりうんと読みやすくなった印象です。個人的な感想ですが。

• 遺品蒐集を趣味とする青年・高坂和泉は、様々な死を描いた一連の
    カメラマン・国香彩乃と出遭い、遺品をめぐる厄介な事件に関わることに・・・
    亡き恋人からの最後のプレゼントの行方___故人の想いを
    ”鑑賞”する和泉が見つけ出す真実とは?
    生と死をつなぐゴシック・エンタテイメント。
    死が絡んでくるけどそんなに重くない、サラッと読める
    大人しいマイペースな主人公和泉が死者のメッセージを読み取る
    んだけど、カレの後ろ向きな怪しい感じのキャラは好きです
    国香のお節介、うっとおしいキャラはあまり好きではないけど
    やっぱりそういうキャラが出てきたほうが面白いという事なのか
    図書館戦争の郁のキャラも最初は嫌いだったなぁ最後は好きになったけど
    ・・・・これ、一応ホラーなんだ~・・怖くは無い

• 微ホラー・ミステリー・主人公の成長譚・日常オムニバスのどこに腰を落ち着けるべきか、探り探りしているんだろうなぁという印象。
    今市子さんの『百鬼夜行抄』的な展開を目指してるのかな。
    文章はわりに読みやすかった。ヒロインの国香さんがしょっぱな非常に印象悪かったのだけれど、読み終わる頃にはある程度好感も持てて来たし。

全編読み終わってから表紙に戻って、「あれっ 和泉ってこんな感じだったんだ…」と驚いた。
    どちらかというともう少し、残念なイケメンっぽいイメージだったので……その辺あんまり上手い事雰囲気掴めてないかも。

今後に期待、というわけで続けて2巻読みます。

• それまでのんびりゆったり読んでいたのが、3話目で印象がかなり変わりました。続きが楽しみです。

• つまらなくは無いですが、恐怖とか感動とかはなかったです。

遺品蒐集が趣味で、遺品から故人の想いを“鑑賞”する事の出来る高坂和泉が色々な遺品を通して故人の想いを伝えてゆくって言うのが話の大筋です。故人の想いを“鑑賞”しているだけなので、幽霊も化け物も出てきません。
    主人公のやる気の無さが、最近の流行でしょうか?青白くて体力無くて、ニート(?)な青年。主人公としては嫌いなタイプではありませんが、最近多いような・・・

鈴木麻純の作品

ラスト・メメント 死者の行進 (角川ホラー文庫)に関連する談話室の質問

ラスト・メメント 死者の行進 (角川ホラー文庫)はこんな本です

ラスト・メメント 死者の行進 (角川ホラー文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ラスト・メメント 死者の行進 (角川ホラー文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ラスト・メメント 死者の行進 (角川ホラー文庫)の作品紹介

遺品蒐集を趣味とする青年・高坂和泉は、様々な死を描いた一連の絵画"死者の行進"を集める中で、好奇心旺盛でお節介な駆け出しカメラマン・国香彩乃と出遭い、遺品をめぐる厄介な事件に関わることに…。写真家の遺児のもとに現れるお化けの正体、老地主の奇妙な遺言ゲーム、亡き恋人からの最後のプレゼントの行方-故人の想いを"鑑賞"する和泉が見つけ出す真実とは?生と死をつなぐゴシック・エンタテインメント。

ラスト・メメント 死者の行進 (角川ホラー文庫)のKindle版