鹿の王 (上) ‐‐生き残った者‐‐

著者 : 上橋菜穂子
  • KADOKAWA/角川書店 (2014年9月24日発売)

上橋 菜穂子
米澤 穂信
梨木 香歩
伊坂 幸太郎

鹿の王 (上) ‐‐生き残った者‐‐の感想・レビュー・書評

• 年末のお楽しみにとっておいた上橋菜穂子さんの新作。
    分厚い上下巻の中に広がる世界に期待をふくらませつつ読み始めました。

本書の主人公は2人。
    1人はかつて強大な帝国の侵略から故郷を守るために捨て身の戦を繰り広げ、敵国から恐れられた戦士団の頭だった男。
    1人はこの世界の学問の中枢に属する若き天才医術師。
    かつて大きな災いをもたらした病の再来…その謎を中心に、2人の男の物語が絡まり合っていきます。

様々な民族の歴史や文化、国の内外の複雑な事情についての説明を読みながら、上橋さんの生み出す世界の奥行きに圧倒されました。
    それに、火馬(アファル)や飛鹿(ピュイカ)といった動物たちの、引き締まった体躯やしなやかな躍動が目に浮かぶよう…。

ここから2人の物語がどのように1つにまとまり、どのような結末を迎えるのか。
    見届けないと年を越せない気がしてきました…。
    いそいそと下巻へ。

• 「おれは長年、病んだ人を診てきたんだがよ、だんだん、人の身体ってのは森みたいなもんだと思うようになった」
    上巻で最も印象に残ったのは、この一言。
    この前後に語られる言葉が一番腑に落ちたように思う。

この物語の世界には全く異なる考えを基礎とする二種の医術が存在する。
    それはその医術が生まれた国の宗教や文化をも反映していて、どちらの考えが正しいなんてことを語るのはとても難しい。
    清心教医術の教えで救われる心もきっとあると思う。
    でも医術として(人の病を治癒する術として)優れているのは、(宗教による)禁忌を犯すことを恐れずに命の秘密に迫っていくオタワル医術なのだろうと思う。

人間は命を脅かす病を克服するために治療法や薬を開発していくけれど、世界には次から次へと新たな病が誕生していく。
    既知の病だって発病するリスクを下げるよう心がけることしか出来なかったりする。
    確実な回避策はない。
    ひどく恐ろしいことだ。

薬を飲むことによる副作用や、手術による身体への負荷のことを思うと、自然に治る症状でも薬を処方するような医療への疑問を感じることもある。
    医師の診断も100%信頼することが出来るかと言えばそれは難しい。

もし重病になったらどうする?
    そんな不安を抱えながらも、そんなことは起こり得ないという顔をして日々を過ごしている。
    けれど、それは起こり得るのだ。実際に。

この物語を読んでいて考えさせられるのは、発病した時の対処法ではなく、医療というものへの接し方だ。
    恐ろしい病が登場するのだけど、その病の治療法が見つかればめでたしめでたしになるような話ではないと感じる。
    病に対してどう向き合うか。
    命についてどう考えていくか。
    寿命をどうとらえるか。
    適切な言葉が見つからないけれど、そういうもっと根源的なことを問いかけられているように思う。
    そしてそこに正解はないのかもしれないと思う。

「ふだんは見るこたぁできねぇが、おれたちの中には無数の小さな命が暮らしてるんだ」
    「でもよ、後から入って来るやつらもいて、そいつらが、木を食う虫みてぇに身体の内側で悪さをすると、人は病むんじゃねぇかと思ってるんだ」

私の身体は一つの命ではないという考え方にすんなり納得出来る。
    身体と心は別物という言葉にも納得出来る。
    この世界の人を脅かす病の物語が下巻でどんな結末をむかえるのかまだ分からないけど、命についての真実に誘ってくれるんじゃないかと期待してしまう。

•  献本応募で当たりました。ありがとうございます!!
     自然の描写と、ごはんの描写が詳しい。私は、これが上橋さん初ですが、とっても読みやすかったです。ファンタジーって、設定が難しかったりしますが、この作品は、いろんな描写が詳しくて、すんなり入っていけました。飛鹿(ピュイカ)も、ああ、いそう、そんなシカ・・・って、あっさり受け入れてしまえましたし。

苦労人のマコウカンが、なにげにおいしそうなカギを握っていそう・・・黒狼病を広めた人物とその理由、ヴァンとユナの「裏返り」の真相を早く知りたいです。うおう。下巻下巻!!

• 待ちに待った上橋さんの新刊!
    今回は積まずに発売後すぐに読み始めました(笑)

今回は大人向けのファンタジーという印象。
    守り人シリーズや獣の奏者同様に、
    すでに上橋さんの中で世界観がしっかりとできている様子。
    架空の世界でありながら、瞬く間にこの世界に引き込まれます。

東乎瑠(ツオル)の支配する岩塩鉱で
    奴隷として地獄のような日々を送っていた元<独角>の頭ヴァン。
    ある日突然入り込んできた謎の犬に噛まれ、
    周りの奴隷達、奴隷監督達までもが次々と倒れていく。
    静かに蔓延していく疫病は、異様なスピードで人の命を奪っていく。

噛まれながらも唯一生き残ったヴァンと、幼い少女ユナ。
    凄まじい序開きでしたが、2人の出会いと徐々に深めていく絆にほっこり。

そして若き天才医術師ホッサルの物語も同時進行で進められる。
    謎の奇病・黒狼熱に挑む彼の姿は本当に格好良い。
    ホッサルの従者マコウカンも良いキャラしてますねー!
    やたらと医療に詳しい登場人物の中では、唯一読者視点(笑)

ヴァンとホッサル。
    上橋作品では珍しくどちらも男の主人公ですが、
    2人の道が交わるのが楽しみ。下巻に進みます!

• 本屋大賞受賞作
    治療薬をつくる物語
    ということで読んでみた

狼や犬に噛まれる感染症(狂犬病を思い浮かべるがちょっと違うようだ)
    民族間の抗争もある
    古い祭祀医と新しい治療医との対立もある
    新しい医師は治療薬の開発にあたる

広大な地域とテーマ
    感染症と事件が拡大していく

• 強大な帝国にのまれていく故郷を守るため、死を求め戦う戦士団<独角>。その頭であったヴァンは、奴隷に落とされ、岩塩鉱に囚われていた。ある夜、ひと群れの不思議な犬たちが岩塩鉱を襲い、謎の病が発生する。その隙に逃げ出したヴァンは幼い少女を拾う。一方、移住民だけが罹ると噂される病が広がる王幡領では、医術師ホッサルが懸命に、その治療法を探していた。感染から生き残った父子と、命を救うため奔走する医師。過酷な運命に立ち向かう人々の“絆”の物語。強大な帝国にのまれていく故郷を守るため、死を求め戦う戦士団<独角>。その頭であったヴァンは、奴隷に落とされ、岩塩鉱に囚われていた。ある夜、ひと群れの不思議な犬たちが岩塩鉱を襲い、謎の病が発生する。その隙に逃げ出したヴァンは幼い少女を拾う。一方、移住民だけが罹ると噂される病が広がる王幡領では、医術師ホッサルが懸命に、その治療法を探していた。感染から生き残った父子と、命を救うため奔走する医師。過酷な運命に立ち向かう人々の“絆”の物語。
    「鹿の王特設サイト」より

感想は下の後で.

• 面白い。

囚われの身ヴァンにおきた絶望と希望。
    誰かの意志を感じつつ太古に猛威を振るった黒狼熱という疫病に戦う医術師ホッサル。

ヴァンと子の未来は?
    ホッサルとヴァンが相対する時に何が見えるのか?

少年心をくすぐる小説をひさびさに読んでるなー。
    下巻が楽しみ。

• 獣の奏者でもみつばちの生態や、王獣を馴らしていく過程を、生物学的な知識をもとにリアルに描かれていたが、ここでも、現代の免疫学の知識を、異世界の文化に投影して、説得力をもって描かれているところに好感を持った。西欧における科学の発達とは別の形で、医療が発達していったとしたら、このようになるのではないかという想像力が刺激される内容だった。ひとりひとりの人物像(特に一人生き残った主人公)も魅力的で、ここからの展開が楽しみである。

• 上橋先生特有の、文化、風習など世界観が綿密に練られており、実在するどこかの時代、どこかの国の年代記を読んでいるような気になる。

ネットのレビューを読んでいて思ったが、
    確かに万人受けするというか、読みやすいのは精霊の守り人や獣の奏者かなと思った。
    それに比べると内容が重めだと思う。
    元々先生は子供向け、大人向けとしてわけて書いておられないということだから当然なのだが
    敢えて分類するのならば、これは比較的大人向けのファンタジーだと思う。
    たとえばトールキンの指輪が原子爆弾の比喩であると思う人がいたように
    思わずこの物語の中に描かれている様々場問題と、現実に溢れている様々な問題とを重ねあわせ
    あのことではないのかと思わず思ってしまう人もいるのではないか。

それが、気を殺がれるとかマニアックだと感じる向きには
    ちょっと向かない内容なのかもしれない。

よくある『子供用』の物語のような善悪に分けられた書き方ではなく
    それぞれの思想や立場があり
    民族の習慣や動物の習性、病や免疫などについて
    非常に論理的でリアリティがあり、
    繰り返しになるがノンフィクションを読んでいるような気持ちになる。

独角の頭であったヴァンにとって
    ユナが救いになっていることが嬉しく
    飛鹿をきっかけにしてまた居場所を見つけられた彼の
    幸せを祈らずにはいられない。
    どうか奪われないようにとドキドキしながら読んでいる。

読み終えて本を閉じたときに、表紙の美しさ
    飛鹿の神々しさに改めて魅せられた。

• ツォル帝国に併合されたアカファ王国。
    その陽光とどかぬ岩塩坑で働かされる奴隷達を、ある日、黒い犬が襲う。
    犬は次々と奴隷を噛み、そのまま逃げさるが、噛まれた者たちは数日後、正体不明の病におかされて死んで行く。
    狐笛の彼方や 獣の奏者でも主役級で生き物が登場するが、この黒い犬とその病が重いテーマとなってこの作品を貫く。

同時に、ツォル、アカファ、オタワル、奥、モルファ、そして辺境の民 ---- 生活環境や習慣、立場 の異なる集団が並立して描かれ、実世界の国際関係や政治を彷彿とさせる。

黒い犬の惨事から1人生き残った <独角>のヴァンは、母の遺体に隠されるように生き延びた幼子を竃の奥に見つけ、その子を背負って逃走する。
    守り人シリーズの チャグムを守って逃げるバルサ....いや、バルサを託されて放浪するジグロの姿が重なる。

そのヴァンに興味を惹かれ医術師ホッサルや、命令をうけてヴァンを追うサエなど主要な登場人物のみならず、ヴァンを受け入れるオキの民やホッサルを取り巻く人々などなど、周囲の人物もとてもくっきりと描かれていて、群像劇を見るようだ。

ファンタジーとは、架空世界で、空想上の生き物や多くの場合は魔法などが繰り広げられる作品だが、何かしら読者を納得させる重みがなければ、広く読まれるものにはならない。
    民俗学研究を基礎に持つ上橋さんの描く世界には、目をこらして実世界をよくよく眺めた先に透けてみえるような存在感がある。

上橋さんが国際アンデルセン賞を受賞されたのが2014年3月。その半年後の出版は受賞と関係が?と思ったが、そんなことを考えた自分が恥ずかしい。

• 相変わらず緻密で壮大な世界観。
    惹きこまれてからはあっという間の上巻でした。

岩塩鉱の奴隷を襲った黒い影と謎の病。それはかつて起こった悲劇に似ていた。
    奴隷として囚われていた戦士団〈独角〉の頭・ヴァンと、謎の病を追う天才医術師ホッサルの2人を主人公に全く異なる視点から物語が紡がれている。
    最初は世界観やカタカナが頭に入ってこず、なかなか進みませんでしたが、中盤からは黙々とページを捲っていました。
    深刻な流れの中、ヴァンと彼が拾った幼子・ユナとの絆が微笑ましかった。物語が動きだし面白くなってきた所で、気になる終わり方。下巻へいきます。

• 妻と息子を失った飛鹿乗り、独角のヴァン。命をおしまず大国ツオルに抵抗し、奴隷となり塩鉱で過酷な日々を送っていた。ある夜塩鉱を黒犬が襲う。黒犬に咬まれながらも一人生き残り逃亡したヴァンは、山犬と共鳴しあう不可思議な能力を得たことに気づく。移民族の村で、逃亡中に出会った生き残りの幼子ユナと暮らす内、心の平安を感じ始めるヴァン。しかし、塩鉱を襲った黒犬は、国、民族間の勢力を塗り替えるような恐るべき感染病を有していた。その病は黒狼の呪いか。各国、各者の思惑が乱れる中、病からの生き残りとしてヴァンは追われる者となる。
    黒狼の病に関わり不可思議な能力を得たこと、そして幼子ユナを見守ることから、生きる意味を失っていたヴァンは「生きる」意味を体感していく。

医学的ミステリ要素ももりこまれた、上橋ワールドファンタジー。いつもながら、飛鹿、火馬、半仔、動物たちの動き、描写に目が輝く。

• 最高に濃密な物語。頭からっぽにして読むのオススメします。
    歴史、医学、生物、政治、人を思うこと、からだのこと、命のこと、生きること、死ぬこと。
    言葉少ないヴァンの経験と感覚からくるセリフが沁みます。ユナに語りかけるのやさしくていいな~。
    ホッサルは頭いいけど怒鳴ったり熱っぽく語ったりして若さ爆発、これからが楽しみですね。
    マコウカンはフロドに振り回されるサムを思い出します(^ ^;)。

重層的で途中で置くとストーリー忘れそうだったので一気読みしたら色んなこと考えすぎて頭パンパンになりました。
    上橋さんの著書は「読んだ!」感ハンパない。

• かつて国を支配した者達と今支配している者達、
    取り込まれていく国とその地に住む人々、
    人と共に動く文化、作物、家畜、
    それによって引き起こされる影響は人の思惑を超えていく。

黒狼熱から生き延びた者
    黒狼熱を止めようとする者
    2つの視点から進む話が織り交ざっていくことで
    今のこの国の姿が見えていく。
    森と人間、病と人間、国と人間
    イメージが重なっていく。

• 2014.9.28 pm19:18 読了。ウイルス、科学と宗教、植民地。謎の病原菌は、ウイルス兵器に対する風刺であり、医学と宗教の摩擦は、進みすぎた医療技術と各人の死生観の間に生じる矛盾を表す。人工呼吸器で延命することは、ほんとうに生きているといえるのかといった倫理問題を想起した。風土に適当な暮らし無視し、画一的な施策を行うことは、現代の日本や植民地政策が思い浮かぶ。様々な警鐘が含まれる本書。『獣の奏者』と似ているので、下巻でこの本の特徴を見出したい。物語としては、色々な民族が登場して、名前が覚えにくかった。心理描写はすごい。人と動物の精神の混線を大胆に描く。『守り人』シリーズの「ナユグ」の描写と酷似しているが、それでも、透明感のある水のようなものを用いた比喩的表現には頭が下がる。水を用いたこの比喩表現こそ、著者の持ち味ではないかと思った。下巻に期待。

• 待ち遠しすぎた、上橋菜穂子の新刊。

今回は、「病」をテーマにした、やや大人向けファンタジー。
    以前読んだ、『銃•病原菌•鉄』の中でも病原菌は、文明の振興が激しい国からそうではない国にもたらされたものの一つだ、と書かれていた。

日本に狂犬病が持ち込まれたのも、おなじ原理なのかもしれない。

しかし、そういった規模の大きなテーマを一つの作品として描くことが出来るのが、やっぱりすごい。

ヴァンとホッサル、追われる者と追う者を軸として、話は展開してゆく。
    ヴァンが携わる「飛鹿」の繁殖のくだりや、ホッサルが関わる国々の思惑と思想の違い。上橋菜穂子の作品で扱われるテーマが生きていて、懐かしくもなる。

しかしながら、今回のテーマは、そのまま私自身の生活をも見つめ直すことになる、そんな予感がしている。

下巻も楽しみ。ゆっくり味わいたい。

• 一気読み。これまでの上橋さんの物語は女性の物語が多かったけれど、今回は男性の物語。
    生きたいという意思が物語をぐいぐいと進めていく。
    無口で不器用なヴァン。理屈屋で医療の進歩の為に自分が残酷になれることもきちんとわかっているホッサル。共に魅力的だ。そこへユナやサエ、ミラル等の女性陣が寄り添っていく。
    その過程がいい!

• booklogさんの献本で頂きました。
    上橋さんの本は獣の奏者、守り人シリーズと読んできてとても好きな作家さんなのでまさか当たるとは、と驚きましたが早く読めて嬉しかったです。

鹿の王は主に二つの視点で構成されていて、どちらも男性。しかも片や40代ときて、ファンタジー(?)でこの年齢すごいな!?って感じでした。
    物語としては、医療、ミステリ、政治、冒険と盛りだくさんで、とても多くの人の思惑に主人公と一緒に翻弄されます。上橋さんの本はとても大きな問題に立ち向かう勇気を問う一方で、もっと身近な血のつながり以外の愛情を感じさせるものが多く、今回の話も不器用だけど鷹揚に娘を見守る父親の愛情に胸を打たれました。

今まで読んできた中ではより政治的かつ医療的分野の範囲が広く、一概にこう、とは善悪を語れないけれど、それこそ一つの国の形なのかなと思う。

続編…とは言わないけど短編でその後のみんなの話が凄く読みたいです…!

• 上橋ワールドにまたもやどっぷり浸かってしまった。
    架空の世界の聞きなれない名前が次々に出て来て戸惑いながら読み始めたけれど、一度慣れてしまうともう止まらない!

一群れの犬達に突如襲撃され謎の病が発生した。
    苦しみながら死に至る者が多い中、何故か生き延びる者もいる。
    死にそうな者を助けようと医術師達は薬を開発し懸命に治療するが、その行為を天の道を外れた異端の技と非難する者もいる。

病にかからない人は何故いる?
    特効薬は?
    犬達を裏で操っているのは?
    古き因縁の病を巡る謎は深まるばかり。
    下巻へ続く!

• 人為的なパンデミックを狙っている犯人がいる?なんて書くと凄いハリウッドのパニック映画みたいだけど、そんなうわべじゃなくてもっと本質的なところを突いてくる感じがするのが凄いなぁ、と。

下巻も楽しみです。

2017.8.5

• こんな未だ見ぬ広大な自然とそこに息づく生物の世界が広げられるなんて、上橋さんの頭の中はいったいどうなっているんだろう…!鹿の息遣いや朝露の輝き、澄んだ空気までも伝わってくる。人の生死、病とどう向き合ってきたのか。民族や人物の設定が複雑で理解するのに時間がかかるのが難点。ユナちゃ、可愛い。

• 病や薬がどの様に出来るのか。病で死ぬ者と生き残る者がいるということ。口に入れるものの重大さ。生き伸びることへの基本が物語に散りばめられている。そして実在するかのような圧倒的な世界観!スゴイ、の一言。

• 本を手にしてから開くまでに時間がかかったのですが、読み始めたらスイスイでした。
    このお話の根底にあるものは復讐なのか、はたまたもう二度と手にすることはないだろうと思っていた愛を手に入れることなのかまだわからないけれど、最後まで読んだ時に何か感じるものがあるだろうな、という予感がします。
    作者がどんなことを伝えたいのか、すごく楽しみです。
    早速、下巻を読みたいと思います。

• 彼女の作品を読むのは初めてだけれど、壮大なる舞台を設定しつつ、細かいところまで描写ができていて驚かされます。村上春樹が小説家は嘘をつくのが商売みたいなことを言っていたけれど、空想だけでこれだけの世界を作り上げることができるのはものすごい才能だと思う。この物語は冒険小説であったり、医療科学の話であったりと、多面性があって飽きさせません。ここまでのところはオススメ小説。特に彼女ファンだったら必読かな。グイグイと読ませます。一気に下巻に突入。

鹿の王 (上) ‐‐生き残った者‐‐に関連する談話室の質問

鹿の王 (上) ‐‐生き残った者‐‐に関連するまとめ

鹿の王 (上) ‐‐生き残った者‐‐を本棚に登録しているひと

鹿の王 (上) ‐‐生き残った者‐‐を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

鹿の王 (上) ‐‐生き残った者‐‐を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

鹿の王 (上) ‐‐生き残った者‐‐を本棚に「積読」で登録しているひと

鹿の王 (上) ‐‐生き残った者‐‐の作品紹介

強大な帝国から故郷を守るため、死兵となった戦士団<独角>。その頭であったヴァンは、岩塩鉱に囚われていた。ある夜、犬たちが岩塩鉱を襲い、謎の病が発生する。 その隙に逃げ出したヴァンは幼い少女を拾うが!?