羅生門・鼻・芋粥 (角川文庫)

• KADOKAWA/角川書店

• 人生における理想や欲望は達成されないからこそ価値がある
    いきる代償でもある

• 芥川龍之介の作品を初めてちゃんと読んだ。博識で読書家でものすごく賢い人だったんだなと思う。文体が面白いけれども、作品としての良さがまだわからない。

• 中学生ぶりに読みました。
    登場人物の心情が、中学生当時より理解できた気がして、人生経験を積むってこういうことなんだなと感じました。

• お見事な一冊

解読が難しく攻略は難しい名書だ

• 18編の短編集。内容含め、多種多様なスタイルで芥川の才能を感じさせられる一方、統一感はない。凡人にはその奥にある文間をよみとるのがむずかしいが、解説を読むとなるほど、と思う。頭が疲れる作品。

• 読み終わった後も楽しめる作品です。
    この作品を読み終わった後、「主人公がどうなったのか」も想像してみて下さい。
    ―H.T.先生

• 高校生のときに授業で読んで以来の羅生門。
    授業だと下線部だの登場人物の気持ちだのと、純粋に読むのではなくお受験的な読解だったので、頭をフラットにして読むことができた。
    犯罪の決意を勇気と表現する芥川龍之介の世界観に、人間の弱さを感じた。
    勇気が弱さとは、不思議な感覚だ。

• なるほど、芥川龍之介の人柄、作風がよくわかる一冊だった。

初期の作品が18編収録されているが、やはり代表作の「羅生門」、「鼻」、「芋粥」は印象的だった。芥川龍之介の作品は基本的に暗く、寂しい。

人生への諦め、妥協が感じられる作品が多く、芥川龍之介が自ら生涯に終止符を打ったのも納得できる。

個人的に好きだったのは「MENSURA ZOILI」。ショートストーリーのような、エッセイのような不思議な形式で書かれ、芥川龍之介にしては珍しくファンタジックな雰囲気が漂っている。それと、「葬儀記」。注釈に、夏目漱石の葬儀の記録と書いてあって驚いた。凡人は参列した葬儀の記録を残しておこうなどとは思わない。対象が夏目漱石なだけに、貴重な歴史的資料とも言えると思う。

• 「羅生門」は高校生だった時に読んだことがあるため、読みづらいことはなかったものの、全体的に話が少し難しかった。

• 手巾とMENSURA ZOILIがお気に入り。

芥川龍之介の作品

三島由紀夫