ヨーレのクマー

• KADOKAWA

クマーは透明なかいじゅうです。悪い怪獣からヨーレの街を守っていました。ある日大切な角が折れてしまい…!? 物語の女王・宮部みゆき×ファンタジー界の重鎮・佐竹美保の二人が織りなす圧倒的スケール感の絵本!

• ヨーレの町を守っていたクマー。
    せつない物語だった。
    こういう事って社会にもあるよね。
    逆に自分が気付いてない側の事もあるかも。

• 宮部みゆきにとって2作目の絵本。

小説「悲嘆の門」の作中作品が、佐竹美保の美しい絵で、素晴らしい作品となった。

「悲嘆の門」では、主人公の大学生のアルバイト先、ネットパトロール会社の社名の由来になっている。ネットという見えない世界をパトロールする見えない怪獣。パトロールの対象だけでなく、パトロールする自分自身もある意味では怪獣なのだと。

絵本の主人公は、美しいフィヨルドを見渡す山に住んでいる怪獣、クマー。
    美しい自然と豊かな四季に恵まれている。

クマーは不思議なツノの力で、姿が見えない。

わるい怪獣と戦って、ヨーレの街を守っているクマー。

しかし、怪獣との戦いで、そのツノが折れてしまう。

わぁ、たいへんだ!

街の人々の前に、はじめて姿を現したクマー。
    水面に映る自分の姿を、はじめて目にしたクマー。

大切なものが目に見えた時、その本当の姿が見えているのだろうか。

宮部みゆきが語りかける、美しくて、深くて、眠れなくなる物語。

• 宮部さんの新刊。絵本だったか!w

そして、読む・・・素晴らしい絵、あまりにも哀しいお話・・・ショックで、しばし呆然とする。。。

あまりにも救いのない物語・・・。

でも、この物語を読んで救われる人もいるのかな・・・?
    と考える。

ああ、「悲嘆の門」の主人公のアルバイト先のネットパトロール会社の社名の由来になった絵本なのか~~!!!
    (ほぼ忘れてる・・・ちょっと思い出した)

クマーは人々のために戦ったのに、人々はそれを知らないばかりか、クマーをまるで反対のものとして認識してしまう。

誤解は、永遠に解けることが無いように思える。

「ネットの番人もまた怪獣になりうるけれども、だからこそ番人として守りえるのだ」

クマーは姿は怪獣だったけど、心は怪獣じゃなかったのに・・・あまりにも切なくて胸が締め付けれられる。

• 切な…

• 無駄を削ぎ落とした、淡々とした文書に悲しさが伝わってくる。胸をジンと打つ話。何を伝えたかったんだろう…見かけだけで判断する愚かさ、水面にうつった自分の姿に驚かされること(自分の姿ほどわかりにくいものはない?)??
    透明感ある綺麗な絵が寂しさを、静寂を増す。

• 湖に映った姿を見て気づく哀しさ,なんとも言えない気持ちになる.
    絵も素晴らしい.

• 息子7歳12か月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り)
    ちょうど良いボリューム◯
    その他

「本当のことは、誰にも知られないままです」

このような切ない作品を、息子はあまり好まない様子。
    読みはするのですが、何回も手を伸ばすことはない。

水面にうつる風景がとてもきれいです。

• 宮部みゆきさんの絵本

• 美しい絵と考察しようと思えばまあまあ深そうな話。
    フィヨルドとか鐘楼とか少し難しい言葉はあるけれど、読み聞かせむき。

• 宮部みゆきさんの絵本。
    ヨーレの町を守っていたはずなのに、大切なツノが折れたせいで悪い怪獣と間違えられてしまう。
    切ない物語です。

宮部みゆきの作品