黒蜥蜴 江戸川乱歩ベストセレクション (5) (角川ホラー文庫)

• KADOKAWA/角川書店

• 美輪さんの舞台版『黒蜥蜴』を観に行くのが夢なのに未だ叶わず、先に原作を読んでみた。

乱歩らしい、ちょっと無理矢理で奇抜なトリックと緑川婦人の強烈なキャラクターとが相まった作品。展開がスピーディーで読者を飽きさせないのは流石。

一つ残念なのは、途中でちょっとしたネタばらしをしてしまうので、ラストの予想が付きすぎてしまうところ…かな。
    緑川婦人は終始美輪さんの若いころのイメージで脳内を動き回っていた。

三島がこれをどんな舞台に仕立て上げて、美輪さんがどんなふうに演じているのか、一層見てみたくなった。

• 妖艶な謎の美女、通称黒衣婦人は夜の町を支配する女王だった
    真っ黒なドレスと美しい宝石に身を包み、腕に蜥蜴の刺繍の入った彼女を誰もが崇拝し、
    その美しさに心酔する
    誰もその素性を知るものはいなかったが、その正体は稀代の大怪盗であった
    彼女のゆがんだ美学とプライドを満たすため、一命をかけた獲物に挑戦する
    獲物を護衛する明智小五郎との一騎打ち
    知力の全てを尽くし互いに出し抜き合う

江戸川乱歩の作品は全て共通した価値観と美学で繋がっています
    最後は全部明智がもって行く展開とかね
    私はあまり得意ではありません

でもそこに描かれるゆがんだ美意識の具現化というか、
    そういうものは好きです
    江戸川乱歩の魅力であるミステリーっていわゆるミステリー小説じゃなくて
    人間の心理、歪みのミステリーってかんじなんですよね
    結末やトリックはどうでもいいんですよね
    予期せぬ結末とか、予期せぬトリックとか、そういったもの以上に人間の醜悪さがにじみ出ています
    人間とは何ぞや
    それをすきかどうかによって評価が変わるんでしょうね
    私は黒衣婦人の美学というか美意識はすごく共感できるので、
    結末はなんだかはんぶんはんぶんな気分です

• 明智さんと黒蜥蜴の最後のシーンが素敵ー。

• 2009.12.23読了

•  久々に、一気に読んだ作品。
     数ある明智小五郎が出てくる作品の中でも、
     最も美しく悩ましい悪党・黒蜥蜴。

単なる知的な妖婦という出で立ちだけでなく、
     その煩悩に人間味を感じ、
     衝撃的な(あるいは必然的な)、
     ラストシーンに、思わず涙してしまった。

で、
     やはり黒蜥蜴に、美輪明宏の配役は、
     ぴったりなのである。
     江戸川乱歩入門にぴったりな作品。

• 勿論中身もですけど、帯の文句が素敵。
    いつか三島版も読みたいですね。

• あけちさんは
    なんだかKYな
    髪が長くて
    色素が薄くて
    メガネのイメージになってしまいました

今まで陣内さんだったのに!

• 乱歩二作目。

探偵VS女賊。最初は完全に黒蜥蜴派だったのでしてやられる度に「明智の馬鹿!」と唸っていたのだけれど、物語が進むにつれて二人の関係とか駆け引きとか、その中で目覚める愛(というのだろうかあの感情は)とか、ああいいなぁと純粋に魅了される。最後がいいなぁ。黒蜥蜴は意外と俗っぽさがあってそこがまたいいのかもしれない。やってることは完璧に悪役なのにそう感じさせない節とか。あ、あとトリックね。やられた、と思いました。乱歩の作品は地の文も一緒に物語を読んでる!っていう気になるので結構好き。
    あー、あと些細なことだけど、「シャンデリヤ」。なんだかこの表現が気に入った。

• 愛。明智。

• 結末がとても素晴らしい。
    三島由紀夫が書いたほうも是非読みたい。

江戸川乱歩の作品

宮部みゆき