蘇える金狼 野望篇 (角川文庫)

• KADOKAWA

昼は平凡なサラリーマン、しかし夜は組織へ反逆の牙を剥く一匹の狼。朝倉哲也は、鍛え上げられた肉体と天才的頭脳を武器に、大企業や暴力団に次々と挑んでいく。ついに掴んだ栄光の果てに彼が見たものは。

• R2.11.2 読了。

巨大企業に一人で挑む昭和のハードボイルドアクション小説。「強烈な破壊力を秘めた銃器、圧倒的に速い車、それらは力のシンボルであり、力への憧憬だ。しかし、それだけのことではない。素晴らしいメカニズム、精巧な機械は現代の宗教なのだ。」
     巻末にライフル銃から放たれた弾丸の行方が気になる。
    下巻も気合で読み進めたい。

• 大藪春彦『蘇える金狼 野望篇』角川文庫。

言わずと知れたハードボイルド・アクション小説の金字塔。大分前に既読であるのだが、この度角川文庫から復刊されたのを機会に再読。

昭和の高度経済成長期の雰囲気と時代を感じる表現は今読むと何故か新鮮さを感じる。

東和油脂 経理部に勤務する朝倉哲也は壮大な野望を実現するために、会社では大人しい羊の姿を演じていた……

冷静に読み返してみると、朝倉哲也という人物は今で言うところのサイコパスなのであろう。自身が勤務する会社の社長や役員らの目に余る腐敗ぶりを知るや、会社を我が物にしようと肉体を鍛え上げ、活動資金を不法に調達し、目的達成のためにヤクザやその関係者を虫けらの如く殺害するという凄まじいまでの冷徹さ。

刊行当時としては、かなりハードな作品として受け入られたのだろう。

さて、次は『完結篇』だ。

本体価格880円
    ★★★★

• 映画とは違い中味の濃い小説でした。

• 読んだと言っても旧版で。

• 野望と完結はセット!
    面白いです。半世紀前の作品なので道具やセキュリティに関するものは少し古いかもしれないけど朝倉哲也の存在感は時を越えている。
    おそらく現代であってもうまくやり通すんだろうなぁと思わせる。
    ハラハラドキドキのハードボイルド。

• 3.2

1935年香川県出身。早大在学中に『野獣死すべし』を発表、鮮烈なるデビューを飾る。その後、『蘇える金狼』『汚れた英雄』など、数多くの名作を生み出す。1996年没。

「2019年 『蘇える金狼 完結篇』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大藪春彦の作品

ヴィクトール・E...
アンデシュ・ハン...
呉 勝浩