夢違

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• あんまり面白くなかったなあ。長いわりには中身が・・。

夢札を引くってなんだ?と思ったら造語でしたか。ホラーとサスペンスが混ざったような感じで、夢とか神隠しとか時空のねじれとか出て来るので当然ながらすっきりはしない結論。いや、こういうのが好きな人には楽しい本なんだろうけど、自分が本に求めるものとは違ったので低評価になってしまいました。

長くて、登場人物が絞られている割にはどの人にも魅力を感じたり感情移入したりする事もなかったのも不満な理由。そして最後は壮大なストーリーをなんかこちょこちょ、っとやっつけで纏めた感がぬぐえず。

ごめんなさい、ケチばかりつけて。

• 久々の駄作。

• これで賞候補? 正直全然面白くなかったけど。

• 恩田陸さんってこんなのでしたっけ…。と一寸唖然としてしまった作品。
    後半に入ってきて、「え?この残りのページ数でまとまるのこれ??」って思ったのは間違いなく、終盤の失速っぷりは半端なかったです。
    ネタ切れか、とも思ったものですが、なんかこう、総てを回収しきれなかった感が強い、と言うか。
    此れはもう一冊分くらいの補足を挟まないと面白くはない、と思いました。
    はい、正直に言って面白く無かったです。
    導入というか視点というか、そういうのは良かったと思うんですよ、ね。
    ただ、主人公の奥さんの存在がただの可哀想な人になっていて、薄い。
    鮮明に夢を見る小学生の女の子がもうちょっと何かあるんじゃないか、と思いきや突然その存在が霞んで何処いったのかわかんなくなって、薄い。
    そもそも主人公自体が自己というものが薄い。
    こんなに厚めの本なのに全体的にうすっぺらいなあと言う印象を受けました。
    本当、これ打ち切られた、とかじゃないですよね。
    某週刊誌の打ち切り作品みたいながっかり感でした…。

恩田陸の作品