エンプティスター

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 待ちに待った最新刊。パイロットフィッシュ、アジアンタムブルー、からの三部作。

• あっさりと終わったって感じ

大崎善生らしくなぁい

期待してたのになぁ

• 表紙絵に惹かれて読んだが、ストーリーの荒唐無稽さについて行けず、消化不良に終わった。

• 「パイロットフィッシュ」「アジアンタムブルー」に
    続く3部作の完結編。

やっと全てが納得いく形で
    繋がったという感じ。

でも 可奈ちゃんの最後が
    あっけなく寂しい……

• 三部作の最終章との事ですが、まだ続く感が・・・

• 確かに設定を踏襲しているので、前2作の続編であることは間違いないのだが・・・ずっと「何もそんなに無理しなくても良いのに」という感じがして、ボクには前2作とは全くの別物としか思えなかった。

大崎さんも、これにて「卒業」かなぁ…

• 前二作の内容うろ覚えなまま読んでしまったのは失敗であった(-。-; 結局みんながみんなエンプティスターって言ってたのは何だったの??あとなんか文章が村上春樹っぽく感じたのは気のせいなんかなー

• 大崎さんらしいと言えばそれまでなんだが、登場する感傷的な中年男が女々しく過去の恋人たちを次々と(!)追想するシーンの連続。

そんな主人公が実はエロ本雑誌の元編集長という設定だからびっくりだ。このあたりから何とも先行きが怪しくなるのだが、中盤に鶯谷の風俗街へ出撃していくあたりからは迷走気味。

縁ある女性を救うため、にわか探偵となってこの中年男がソウルに飛ぶあたりから、サスペンス物へと転じていくのだが、、、

つじつま合わせもうまくいかず、ところどころ忘れ去られる登場人物たち。どうにもキャラクター設定に無理があるし、ストーリー展開もご都合主義。
    久々に駄作を読み終えた。

• 大崎さんの小説はなんか優しい。特にこの三部作の主人公は優しい。人はみな生きていく上で色々悩み、迷いながらも必死になって生きて、それに耐えられない人は自ら死を選んで。結末はなんともやりきれない思いもしましたが、最後の最後で一筋の光も見える気がします。

• パイロットフィッシュ、アジアンタムブルーの続編。
    かつて助けた風俗嬢可奈を助けだそうとするお話。

大崎さんは、
    「パイロットフィッシュを書いて10年 ついに三部作が完結しました。自分の基軸ともいえる作品たちです。」
    とコメントを残しているけれど、
    …………これをもって完結かぁ。という印象。
    もやもや感が残る。

大崎善生の作品