英語でケンカができますか? (角川oneテーマ21)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

正しいケンカで英語コミュ力UP。交渉、抗議、注意やクレーム-スマートに気持ちを伝える実践的ビジネス英会話集。

• 英語でケンカ?
    本書は特にビジネスシーンで、言い負かされないための英語表現集です。例えば、
    相手のふっかけに対しては、
    That's ridiculous.
    You can't be serious.
    相手の話を遮り、さらに相手を追求する場合、
    I am not finished yet.
    相手の言い訳を否定する
    There is no excuse for…
    強く説明を求める場合
    How do you explain that?
    本書に掲載された、お互いのやり取りを想定した40のダイアログ(問答)も使えそう。特に、「値引きを拒否」「上司の責任転嫁に文句を言う」「部下の不正への対処」「設備の更新を要求する」などの会話例は名詞を変えればそのまま実社会でも応用可能なスグレモノ。
    英語力不足で、ネイティブの理不尽さに泣き寝入りしない為にも有用なテキストです。

• 絶対読んではいけない本。こんな英語使う機会はめったにない。軽々しく使うべきではない言葉が多すぎる。

あと、英語がちょくちょく間違っている。本当にチェックしているのか?

•  仕事柄、まず英語で誰かと口論することはまずないが、ところどころで触れられている関連する表現などは色々と応用が利く。

• ケンカとゆうよりも、ビジネスにおけるトラブルをどう英語で主張して処理してけばいいのかって話です。ビジネス英語は詳しくないので勉強になりました。いろんな表現も学べたし。

福岡県出身。南雲堂出版、アスク講談社、NOVA などで、大学英語教科書や語学系書籍・CD-ROM・Webサイトなどの編集・制作・執筆に携わる。2005年より語学書籍の出版プロデュース・執筆・編集・翻訳などを行うアルファ・プラス・カフェ(www.alphapluscafe.com)を主宰。

「2021年 『音声ダウンロード付き 朝起きてから夜寝るまでの日常生活英会話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長尾和夫の作品