スナックさいばら おんなのけものみち バックレ人生大炎上篇

制作 : デ:角川書店装丁室 國枝達也
  • 角川書店

トモダチはいますか、おひとりさまですが何か、どん底から成り上がれ……等々、自由と孤独を背負いながら必死で働く現代女性の心に刺さりまくる、理恵子ママからの愛のエール交換!

• 女30代・・・なんやかんや色々あります。そんな時に出会った本。

”今まで、一生懸命やってきたのよ私。なのに・・・なんで!?”という、自分の中のモヤモヤした霧が晴れた気分です。バックレ上等!

• サイバラママの人生相談的な本。
    かなりリアルな話を人生経験豊富なサイバラママがまとめてくれているので、けっこう為になります。

サイバラママってバカを装っているけど、実はかなり本も映画も手に取っているよね。
    言葉のチョイスも気取っていない分わかりやすいし、若い女性(と言っても未成年にはキツイか…)がこれからオバちゃんになっていくために必要な話がこのシリーズにはたくさんあると思います。

オバちゃん読者も今の人生をより良くしていくヒントがあると思う。
    肩の力を抜いて、前向きに焦らず、でも今の「底」だけは割らずに(永遠に下はあるかららしい…)頑張って仕事をして楽しく生きていこうっと!

• あとがきから抜粋「ちゃんとしなくったっていいんです。みっともなくったっていい。人間なんて、みんな、みっともないんですから。そうして(どうしようもないことから)全力で逃げて、かまして、要らないもん全部捨てた時、自分にとって何がシアワセかが見えてくる」人生の優先順位はせいぜい3つ。

• 第1章 恋愛戦線異状アリ。アナタが遭遇した「こりゃ、ないわ〜」な体験 第2章 おひとり様ですが、何か? 第3章 たまにはいいことあるらしい。“この仕事をやっててよかった!”と思って瞬間 第4章 トモダチはいますか? 第5章 成りあがれ!私はこうしてどん底から這い上がりました。 時間切れで第3章までしか読んだところで返却(12月28日) 第3章はなかなか面白かった。
    私もどこかで“この仕事をやっててよかった!”と思っているのだろうな。

残りも再読できたらいいな。。。

• まいど西原節全開。女の本音。そおか〜。男って悲しいな。

• 深いですねσ^_^;
    「若い時に選択肢があったとしたら両方とも多分ハズレ」
    深い…
    カス物件を掴んで結婚までしてしまった自分が許せないという相談者にその物件を掴まなくても別のもっとトンデモを引いてるという教え(笑)
    確かに自分が未熟でそういう物件を引き寄せるオーラを出してたらどうせ引くのはハズレってことです。

西原理恵子さんの本を読むといつも思います。
    世間知らずな意見ではひとり親家庭の貧困問題にしても養育費や婚活に矮小化しようという風潮があります。
    「DVで別れた元夫が金払うかよ」とか「そもそも無職やなかったら別れてへんわ」とかこの本に出て来る男を見てるとお花畑な発想に辟易するものです。
    でもこの本の常連男ばかり見てるような僕みたいな職業の人は両極端な意見ではありますがどちらにも一理あると考えないといけないのかなと思います。
    そういう意味で西原理恵子さんには世間の上流しか知らない人たちを啓蒙していってほしいとおもいます。

最後に高須先生の教え
    どうしても切れない友達に200万貸してと言われたら
    20万だけあげて「あと9人僕と同じような人を探しなさい。それくらいの努力をしなさい」と言うそうです。
    そうすれば友情も切れないですからね。
    ただその域に僕は達してないなσ^_^;

• 面白かった。2年以上前の本なのか!息子、学校で高須と呼ばれる笑

• 西原先生、あけっぴろげで強いなあ。読むと私ってそんなにかわいそうじゃないじゃん、みんなもっと苦労してるじゃんて励まされる。男がらみの苦しいことがあったら読むといいですよ、女性のみなさん。笑。

• みんな、なんやかんやで晴れて
    おばちゃんになっていくんだな〜。
    成り上がりの章で、
    平凡な幸せがいちばん大事と
    いうことに深くうなづけました。

• さいばらさんの人生経験に裏打ちされたお答えに、感服

西原理恵子の作品