桐谷さんの株主優待生活 (単行本)

• 角川書店

食事も洋服も映画もぜーんぶ0円。大人気のアクティブ・シニア“桐谷さん”が、現金を使わずに400銘柄の株主優待でおトクに生きる方法を教えます!! 株を始めてみたい人も桐谷ファンもマストバイの初公式本!

• 大型のMOOKです。
    写真がふんだんにつかわれており、桐谷さんファンにはたまらない一冊になっていました。

カンニング竹山さんとの対談記事が載っているので、他誌と違う大きな特徴になっています。

• 桐谷さんのグラビア付きの株主優待生活の本です。個人的には凄く良い本だと思いました。優待株のみならず、株についてもかなり詳しく書いてあり勉強になりました。

•  優待生活でおなじみ、元棋士で大物投資家の桐谷広人さん。
     よふかしで彼を知った方が多いと思いますが、彼をメディアの世界に引っ張り出したのは、カンニング竹山さんだったのですね。
     これを書いている時点で、本が出版されてから3年以上経っているのですが、桐谷さんがオススメされている株が、現在ドカーンと上がっていたり、桐谷さん効果で株主が増えすぎたのか、優待が改悪されていたりと、先見の明はさすが。
     こんなに赤裸々に喋っていいの?ってくらい実直なお人柄が伺えます。
     本書はまさに桐谷さんファンブック!桐谷さんのカバンの中身やお部屋の間取り、1日の過ごし方などが書かれていて楽しいです。
     桐谷さんの、優しくてちょっぴり寂しがり屋?なお人柄や、自転車や優待の切符を使って移動して、一般の会社員より管理された生活を送っていらっしゃって、真面目で計画的な所を垣間見る事ができました。

• 読みやすくて、とても勉強になりました〜!
    ありがとう桐谷さん〜!

• 桐谷さんがわかる本だった。
    株について、ちょっとはわかる。

• 桐谷さんは、結構ガッツリと、デイトレードしてるんだとわかった。

• 桐谷さんのファン本
    寝る前に読んだら桐谷さんの夢を見ました

若い人たちの夢が垣間見えます
    働かずに楽して暮らすという夢(笑)
    桐谷さんが楽しているわけではないとわかる本でもあります

• 内容薄め

• 株式の入門書としても読めるが、桐谷ファン本として読むのが正しいような。

• ■株主優待に関する記述ももちろんあるが,
     桐谷さん自身に焦点を当てた本。
    ■桐谷さんの人物像に興味がある人が読むとイイ。
    ■株主優待に興味のある方は,他書を
     読んだ方がイイ。
    ■ゆる~く株主優待について知りたい人は,
     本書でもイイかもしれない。

• 僕自身も株主優待を楽しんでいるので、ものすごい秘訣が書かれていることを期待していたんですが、そうではありませんでした。

が、桐谷さんの徹底ぶりは、僕の想像や、僕のやり方を遥かに超えることがよくわかりました。
    その一方で、僕が一押しの株主優待は、桐谷さんもプッシュしていたので、自分のやり方に自信が持てました。

ただ、僕の目指すレベルは、桐谷さんの10分の1ぐらいだと思います。
    今は、その3分の1、つまり、桐谷さんの30分の1ぐらいだと思いますが。

• 株のおじさんアイドル。密着取材と、株の案内。

経歴も生活も、株の宣伝にピッタリな方ですね。

• 月曜から夜ふかしなどで注目の株主優待で暮らす桐谷さんの本。

桐谷さんが好きで、株に興味が出てきた人にぴったりな本。巻頭のグラビアや、バラエティではあまり見ない、将棋を指してる桐谷さんの写真や、多くのインタビューが載ってて満足。インタビューの答え方もあの喋り方で脳内再生されます。
    楽しかった!

株のこともおすすめの優待や株用語集もあり、じっくり読みたいところ。

• ほのぼのとしました。

桐谷広人の作品