地球から来た男 (角川文庫 ほ 3-7)

• 角川書店
本棚登録 : 1949

• 『夜の迷路』『もてなし』『あと五十日』『包み』『ゲーム』『戦士』『疑問』『能力』がお気に入り。

『あと五十日』全てが終わらせたつもりでも、それは全ての終わりでないことも。
    他の作品と異なり、カバーが新潮文庫版で使われているのと似たような紙質だったのを覚えている。

• 星新一さんの文章は無駄に長い表現が無く、また物語の主人公は不思議現象やオカルト的存在を簡単に信じるもの分かりのよい大人達なので、テンポ良く読めて気持ちよかったです。
    個人的には、「もてなし」のブルギさんと「戦士」の安楽死問題がゾクッとして好きです。

不思議なことに頼って楽をしても、人生そう上手くはいかない、、ということがよく分かった一冊でした。

• 不思議な話。
    モヤモヤしたり、ゾクっとしたり。
    世にも奇妙な物語に似てる。

短編集よりも更に短い、ショートショート集。

挿絵が可愛い。

• いつもの(通常運転)星さんでした( ´∀`)文章固いかなぁ、と思うと実はそうでもない、飽きそうだなぁ、と思いそうでも、読み出したら止まらない、不条理なのにもやもや感が残らない、あっさりした余韻はある。星さんの影響を受けた作家さんの作品を読んでもやはり「違う」文章の下味そのものが違う、つまり他の作家さんのはいろいろ複合された味が足りないんだなぁ、と思い知らされるのです。

• この短さでここまで面白く読ませるって凄いなと思いました。
    短編を上手く書ける人に今まで出会わなかった。
    もう一冊読みたい。
    いろんな読み方ができそうだし、読んだことのある人と感想の言い合いをしても面白いかも。

• 表紙がきれいで手にとって、ぱらぱらみたら解説が桜庭さんだったので買っちゃいました。やっぱ面白いなー!「住む人」「包み」とかが好きです。

• 自分にとって初めての星新一さん本。
    衝撃。発想。展開。哀愁。哀切。人間愛。人間嫌い。
    ユニーク。天才。毒舌。アイロニー。
    すべて好きな要素が詰まっている。
    ショートショートというジャンルにも初めて触れました。
    おすすめ。一話10分ぐらいで読めますから。

• 表題作の「地球から来た男」もそうなんですが,オチがだいたい分かるものの,最後までそれが明言されない話が多いため,非常にもやもやとさせられます。
    どれもありそうでやはりなさそうな,そんな不思議なお話が詰まっています。

• 不思議なお話。14 8/8

• 何十年も前に書かれたお話なのに現実味があって、だけど、現実の世界とはかけ離れていて、掴もうとして手を伸ばすのに指の隙間から通り抜けていってしまうような不思議な感じがしました。

星新一の作品

宮部みゆき