時をかける少女 〈新装版〉 (角川文庫)

• 角川書店

• 種類の違うSFが三作品入っていて読み応えがあった

• 青春SFものがたり。

• 文章に昭和の匂いが感じられて、懐かしさがありました。

• 設定とシチュエーションの面白さはあったが、もう少し登場人物の心情や感情が見たかった

• おもしろかった、とにかく読みやすい!
    終わり方も好みでした!

• タイムトラベルっていくつになっても、憧れる。
    アニメより、ざわざわする気持ち。

• 言わずと知れたタイムトラベル物の古典となった本作。やはり原田知世主演の大林宣彦監督作の映画が印象深い。
    そういう世代だから、現在のカバー画になっている細田守監督作のアニメ版は「今さら再アニメ化してもなぁ」くらいの気持ちで見て、その完成度の高さに驚愕した。見事に現代にアップデートされていて必見です。
    特に、アニメなのに、カメラワークが良い。物語終盤、主人公が現場に向かって走るシーン。走る主人公をカメラ車が横からとらえる。走り疲れてカメラ車から遅れ、次第にフェードアウトしてしまうが、大事な人を守りたい一心から、少女は再び画角にフェードインして、やがてカメラ車よりも先へと走って行く。これをアニメでやってる。まるで大学生の自主製作映画を見るような初々しい気分にさせてもらいました。

• workmaさん
      原田知世主演の角川映画、自分も世代なので見てました。
      そして、
      細田守監督アニメーション映画も、見ました。
      アニメーション映画もすばらしかっ...
      原田知世主演の角川映画、自分も世代なので見てました。
      そして、
      細田守監督アニメーション映画も、見ました。
      アニメーション映画もすばらしかったです。何年か前に見たので、また見返したくなりました(・∀・)
       正月休みに、『竜とそばかすの姫』をレンタルしようとしたらレンタル中…代わりに『バケモノの子』をレンタル。こちらも、少年の成長物語で、良かったです。細田守作品好きだな(^^)
      2024/01/03
    • 白いヤギと黒いヤギさん
      workmaさん、コメントありがとうございます。
      workmaさん、コメントありがとうございます。
      1月1日から国内騒然となるニュースが続いていますが、大変な思いをしている方々にお見舞い申し上げます。
      心を落ち着かせるのに、アニメ作品などをゆったりと見るのはいいですよね。少しでもつらい思いをしている方が、希望を見出せますように。
    • workmaさん
      そうなんですよね。朝からNEWSを見て、死者・行方不明・怪我人数や被害映像を見ると、過去の震災がフラッシュバックしてきて、つらくなるので、あえて物理的距離を取り、コンビニ募金箱に募金するくらいには協力できるかと。
       あとは、自分の心をおだやかにして、周りの人にやさしくすることぐらい。
       だから、アニメーションなど、自分の好きな世界を楽しむこともだいじかな、とおもいます。
       白いヤギさんと黒いヤギさんも、おからだとご自分の楽しみを大切になさってくださいませ。
      ときどき本棚にあそびにいかせてくださいね(^^)
      2024/01/03
  • 筒井節。シンプルでわかりやすかった。

• 教養を身につけるために古典作品として読むのなら楽しめると思う。50年前の作品であるから現代の作品と同様の面白さを求めてはいけない。

• 個人的筒井康隆強化週間。
    中学生の少女が、学校の理科実験室で、ラベンダーの香りを嗅いで意識を失う。その後、テレポーテーションとタイムトラベルを経験してしまう。そして、彼女はその真相を追う。
    映画化、アニメ化、ドラマ化多数。
    私的には、原田知世さんの映画のイメージが強いかな。ふんわり清楚な少女の初恋がね、良いねと。
    世代ごとに「時をかける少女」のイメージがありそうですが、原作はいたってシンプル。このシンプルさが次の作品に続くのかな。

• Manideさん
      おびのりさん

連続、筒井さん作品ですね!!

筒井さんはもう90歳に近い方なんですね、全然知りませんでした。
      旅のラゴスしか読んだことあり...
      おびのりさん

連続、筒井さん作品ですね!!

旅のラゴスしか読んだことありませんが、ファンタジーとかSFをほとんど読まないので、あまり接点がなかった感じですが、この作品もそうだったんですね。

先日、テレビでアニメ映画放映していたのをみたので(もう5回ぐらい観てる気分)、ちょっと驚きました。
      原作も細田守さんだと思ってました。

と、勝手なひとりごとになっていますが、驚いたのでコメントしちゃいました…
      2022/07/02
    • おびのりさん
      Manideさん こんばんは。
      いつもいいねありがとうございます。
      コメントもありがとうございます♪

はい。そうんなんです。何処かでまとめ...
      Manideさん こんばんは。
      いつもいいねありがとうございます。
      コメントもありがとうございます♪

はい。そうんなんです。何処かでまとめて、再読しようと思っていたのですが、ついにです。
      タイムトラベラーというテレビドラマを知って、(原作が時をかける少女)学校図書室の本くらいしか読んでいなかった当時の私は、それはそれは、衝撃を受けました。笑。そして、原作があることを知り、
      そこからしばらくは、SFの世界へ。
      SFを教えてくれた、ありがたい作家さんです。そして、筒井康隆さんは、ドラマ化された作品に、ちょこっと出演するのが好きな方でした。
      読みにくい作品もありますが、今回再読した5冊は、印象的な作品です。
      2022/07/02

小説家