火の鳥 13 ギリシャ・ローマ編 (角川文庫)

• KADOKAWA

永遠の命とはなにか。不死の〈火の鳥〉を軸に、人間の愛と生、死を、壮大なスケールで描く。天才手塚治虫が遺した不滅のライフワーク。各巻カラーイラストの表紙、巻頭に十六頁カラーを掲載。

• 初期の頃の作品だから
    メルヘンチックな絵柄と内容
    宝塚好きだったんだろうな〜

末尾のプロトタイプの黎明編?
    コマ割りなど読みづらいけど
    これはこれですごく面白いので
    ラストまで見たかったなぁ

ブックオフにて取り寄せ

• 子ども向け版火の鳥。

• これは付録的な意味合い。太陽編まででOK。

• 20240323

• 全13巻

• 轣ォ縺ョ魑・縺ョ蝨ー繧帝」イ繧薙□繧ィ繧ク繝励ヨ縺ョ邇句ュ舌→縺昴?蜷弱?繝?繧、繧「縺ョ繝代?繝医→縲∫↓縺ョ魑・縺ョ螽倥メ繝ュ繝ォ縺ョ繝代?繝医′縺九i縺ソ蜷医▲縺ヲ迚ゥ隱槭?騾イ陦後?ゅお繧ク繝励ヨ縲√ぐ繝ェ繧キ繧「縲√Ο繝シ繝槭→縺昴l縺槭l迢ャ遶九@縺ヲ縺?k繧上¢縺ァ縺ッ縺ェ縺??ょー大ケエ蟆大・ウ蜷代¢縺ョ繝槭Φ繧ャ縺ィ縺?▲縺滓─縺倥〒縲後ず繝」繝ウ繧ー繝ォ螟ァ蟶昴?阪↑繧薙°繧呈?昴>蜃コ縺吶?ゅ≠縺ィ縲∵シォ逕サ蟆大ケエ迚医?轣ォ縺ョ魑・繧ょ庶骭イ縲ょキサ譛ォ隗」隱ャ縺ッ螳??鄒主・亥ュ舌?

• 刊行順に読んでも、時代順に読んでも面白い。手塚先生が亡くなったので、
    大地編をアニメで作って欲しい。

• 1950年代に少女漫画として掲載されていたエジプト・ギリシャ・ローマ編。子ども向けだからか話の深みは正直それ程ない。話の流れも1~12巻に比べると・・・。ただ動物や火の鳥の描写はとてつもなく愛くるしい。

後半には黎明編(未完)も。これが後の黎明編に。とてもいい形で昇華したと思う。

• 火の鳥ボーナストラック。

エジプト編
    ローマ編
    ギリシャ編
    火の鳥がまだくるくる動き回っていた、初期手塚風。
    3000年。

黎明編 未完
    いかにサルタヒコの黎明編の完成度が高いかがわかる。
    え、ここどこ、ヒミコ!? など驚くこと多し。

• 2013年12月7日読了。手塚治虫の長編シリーズの最終章、「ギリシャ・ローマ編」と、現在の単行本収録版とは違うバージョンの「黎明編」を収録。ギリシャ・ローマ編では、火の鳥の血をなめて不死となった男女がギリシャ・ローマ帝国をさすらい、木馬で名だたるスパルタとトロイの戦に巻き込まれる。黎明編では、クマソの国を支配下に置こうとする邪馬台国のヒミコ・スサノオらが火の鳥をめぐり争いを繰り返す。ギリシャ・ローマ編は私にとって初見だったが、・・・映画「トロイ」などでも描かれたお馴染みのストーリーに手塚キャラたちが絡む物語は面白いといえば面白いが、他のエピソードほど完成度は高くないな、異バージョンの黎明編も含め、熱心な読者に対するうれしいサービス巻、といった趣を個人的には感じる。

手塚治虫の作品

三島由紀夫