ロマンス小説の七日間 (角川文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 三浦しをんはやはり恋愛小説じゃないほうがいい!

• かなり初期の作品ですが、たまたまた『星間商事~』と前後して読んだら、『舟を編む』よりむしろこっちのほうが、『星間~』のテイストに近い気がしました。この作品における、あかりと神名の関係が、『星間~』の幸代と洋平に発展したのだなという感じ。小説内小説があるのも共通してますが、こちらは最初から恋愛小説、というコンセプトが明確だし、小説内小説の出来もこちらのほうがずっと必然性があって良かった。

ただ、単純に面白くは読めましたが、三浦しをんという作家に恋愛もの作品はとくに求めていないし(恋愛ものでも短編には佳作がたくさんあるのでそこは好きですが)、恋愛小説が読みたい!と思って小説を読むことがないので、これが他の作家の作品だったらあえて手にはとらなかったかなあ。

• 三浦しをんさんの本を読んだのはこれが初めてなのですが、言い回しが少し苦手でした。ストーリー自体は面白かったです。タイトルが良い。

• あかりは海外ロマンス小説の翻訳を生業とする、二十八歳の独身女性。ボーイフレンドの神名と半同棲中だ。中世騎士と女領主の恋物語を依頼され、歯も浮きまくる翻訳に奮闘しているところへ、会社を突然辞めた神名が帰宅する。不可解な彼の言動に困惑するあかりは、思わず自分のささくれ立つ気持ちを小説の主人公たちにぶつけてしまう。原作を離れ、どんどん創作されるストーリー。現実は小説に、小説は現実に、二つの物語は互いに影響を及ぼし、やがてとんでもない展開に!注目の作家、三浦しをんが書き下ろす新感覚恋愛小説。
    (2003年)

• 小説と実世界が行ったり来たりで新鮮。でもラブシーンの描写は必要だった?翻訳者が原作の内容を書き換えてたら嫌だなあ。

• 他の三浦しをんの本がどれもこれも面白かったので、「三浦しをんでもつまんない本ってあるんだなぁ・・・」というのが正直な感想。
    ストーリーもおもしろくないし、キャラクタも練れていない。それより何より、主人公の恋愛になんだかリアリティがない。
    三浦しをん、「ふつうの恋愛」が苦手と見た。そんなところに弱点があったか・・・!

• あかりと神名の部分は面白いのだけど、結局なんともいえないまま終わるし、まさみちゃんも良くわからんし。ロマンス小説部分は、正直つまらない…。創作なのはわかっているんだが、プロなのに勝手に創作して締切を飛ばすという感覚が、ちょっと受け入れられないのもあるかも。

• これも私の思い描く三浦しをんではなく残念。
    翻訳家である主人公が翻訳の枠を超えて話を捜索していくその話と、主人公の身の回りの話が同時進行で進んでいく・・・が、どちらもそんなに面白くないという残念さ。

• さくっと読ませていただきました。

「ほんとうはこんな小説だったのに、私生活の影響でこんなん創っちゃったのか!?」という比較ができないのが残念。

文章も軽快だけど、中味も軽いような・・・
    だからなんだったんだろう?という気持ちしか残らない話で
    、しをんさんにしてははずれかなぁ、と正直なところ思いました。

• 三浦しをんもこんなに酷いモノを書くんだ。恋愛小説を書くからいけないのか、10年前は三浦しをんといえどもこんなものだったのか判断に苦しむところ。これが初読だったらファンになってなかったと思う、というか他の著作を読むこともなかったかも。

三浦しをんの作品