超人計画 (角川文庫)

• KADOKAWA

• 滝本・・・全米が泣いた。

• 自虐的すぎて何ともはや…。痛い。何を楽しめと言うのだ…。

• なんかダウナー系の、どこまでがフィクションだかが判然としないような作品。このぐだぐだ感は決して嫌いではないけれど、なんかもうひとひねりほしかったか。

• 最悪だ。何も得られなかった。本を読んでウザイと思ったのは初めてだ。

• いたすぎる

• ごめん、あたしには理解不能。

• オタク青年なら…いや、ところにより乙女もかも…きっと覚えがあるだろうシチュがたーくさん。そこに脳内彼女という名のツッコミ神と、文才と、あとケミカルXか何かそれ系のものを混ぜると…こう…

…こうはならんか。

ともかくも、ネクラかオタクか両方を自認するなら読んで損無しかと。
    買ってどうかは個人差が大きいと思うけど、とりあえず前半読んでレイちゃん(アヤナミではないらしい)に萌えたら買ってもいいんでないでしょうか。
    家でじっくり脳内彼女に思いをはせるのもまた一興だと思うのです。

あと、何となく大槻ケンヂを思い出しました(特に後半、どんどん鬱&無感動になっていくあたりの感覚が「ステーシー」のエピローグと被る)
    影響されてんねやろな。

追伸
    読後感は最悪です(笑)

• 文学にカテゴライズするには違うだろうということで、あわててエッセイ・ドキュメントを追加しました。太宰が玉川上水で自殺したとは知らなかった、大原住人ではなかったので、あそこにはザリガニ吊りをした記憶しかありません。それはともかくとして、立ち読みをしたはずなのに、どーしてこの本、買っちゃったんだろう。という気分に襲われながら本文を読み下していたんですが、後書きまで延々と続く作者の叫びにつきあっているうちに、こういう正直な作家も世代世代で必要だよね!と考えが変わりました。きみはここにいてもいいんだ!みたいなのは予定調和すぎ?

• NHKへようそこ!でおなじみのあの作者のエッセイ・文庫版。
    ついニヤリと笑ってしまう…苦笑

• 「NHKにようこそ」などで知られる滝本 竜彦のエッセイの文庫本。
    内容はかなり痛々しいもので、読んでいるうちに気分が悪くなりました。
    耐性のない人はやめといたほうがいいかも・・・。

2001年、第5回角川学園小説大賞特別賞を受賞した『ネガティブハッピー・チェーンソーエッヂ』でデビュー。その後『NHKにようこそ!』でブレイク。他著作に『超人計画』『ムーの少年』『ライト・ノベル』など。「後ろ向きに青春を駆け抜けろ」をキャッチフレーズに、「ひきこもり世代のトップランナー」として一世を風靡する。

「2021年 『異世界ナンパ 無職ひきこもりのオレがスキルを駆使して猫人間や深宇宙ドラゴンに声をかけてみました』 で使われていた紹介文から引用しています。」

滝本竜彦の作品