千里眼美由紀の正体 下 (2) (角川文庫 ま 26-108)

• KADOKAWA

• 謎がとけ美由紀の正体が分かると
    今までの、良い子だけど、ちょっと鼻持ちならない
    そんなイメージが払拭された。
    ギューと抱きしめてあげたい。

って、それだけで終わると、この★の数にならないんだけど
    裁判長の判決で、シリーズ初の「涙ポロリ」だったので。

で、このシリーズ全体通して思うのは
    スピード感があるってこと。
    1章1章に全力投球の文章ってこと。
    情報量が半端ないってこと。
    物語だけではなく、知識の蓄積にもなる。
    すごいよ。

( ・_ゝ・)<壮絶な過去が明かされた!涙の結末!

• 一気読みしてしまった。角川文庫版千里眼シリーズの第二のスタートラインという感じ。今後のストーリー展開に期待。

• 米軍基地内にある日本人町で拉致される美由紀。そして次次と脳裏に蘇る抑圧された記憶の断片。美由紀の消された記憶の真相に迫る

• 美由紀は何故突如暴走するのか。
    本人も知らない過去が今あかされる・・・

千里眼男性陣オールスターとも言える魅惑のフルメンバー集結(笑)
    トップスピードでつっぱしるような文章で
    あっという間に上下読めます

でもねぇ
    突っ込みどころも相変わらず満載!
    「ナイナイ」の連発ですw
    どちらかというと『書き飛ばした』ような印象かな・・・

• なんとなく想像していたとはいえ、美由紀の過去を衝撃的でした。この過去を知った美由紀が人間的にどのように変わっていくのか気になります。

• 相模原団地へとやってきた、みゆき。
    一緒に待ち合わせをしていた、藍。
    しかし、みゆきと落ち合えない、そして、そこには変わり果てたみゆきの姿が。
    事件の真相をたどっていくうち
    みゆきが4歳の頃の記憶へとたどり着き、
    そのキオクから辿って、核となっていた「榛名」へ。
    みゆきの元カレ、伊吹と一緒に起こす、射撃乱射劇場は、読んでて、アタマの中で、しっかり映像化。
    ものすごい迫力・・。
    すべての事件が、みごとに繋がっていて、
    さすが千里眼。
    今までで、最短で読めたかもしれない。

• 今まで消極的な面の方が多かった藍が活躍したり、伊吹達が戻ってきたりと、読んでいて思わずにやけてしまいました。特に伊吹と美由紀の絡みは、−−−−少しじれったく思いながら、見守る心境です。

• 0806 図書館で借りて読みました。

• 表紙を開いてタイトルを見ていったときに「結婚式」の文字を見て、もしや・・・と思ったらまさか本当にそうなってしまうなんて!
    みんなからもちろん愛されている美由紀だけども、彼女自身にとっての幸せは来るのかしら。
    最後に、成瀬さんぐっじょぶ!

• 彼女が特に強く反応するのは幼女虐待。
    そこには美由紀の失われた過去が大きく関わっていた。
    臨床心理士でありながら一挙に暴れてさまざまな事件を解決していく美由紀は法によって裁かれる。最後は裁判官の粋な計らいで終わる。

このところファンタジーを読み続けてきたので、展開にもう一つとけ込めなかった。

作成日時 2007年11月03日 12:52

松岡圭祐の作品