万能鑑定士Qの事件簿 II (角川文庫 ま 26-311)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• スーパーインフレ。
    実際にあり得る話だだよなぁ。
    ど庶民だけれども、ドルでも買っておこうかしらと考えさせられました。

終わり方は予想が付いていたものの、余り好みではなかったです。
    正直者は馬鹿を見ると言われているみたいで。

商売をするにあたって賢く立ち回る事も必要なのだろうけれども、
    フィクションの中ですら、身近な現実をみせられると
    何だかとっても淋しくなるのは私だけでしょうか。

• 『週刊角川』記者・小笠原は途方に暮れていた。わずか2日で、コンビニの弁当は数千円から数万円に、JRのひと区間は九千円以上になり、いくら金があっても足りないのだ。従来のあらゆる鑑定をクリアした偽礼が現れ、ハイパーインフレに陥ってしまった日本。だが、まだ万能鑑定士・凛田莉子の鑑定がある!パーフェクトな偽礼の謎を暴き、未曾有の危機から国家を救うことができるのか!?

• 1冊目から時間が空いてしまいましたが読了。この残りページ数で収束するのかと思いきや、しっかり終わりました。

• 1作目から続く長編。
    ハイパーインフレに陥り、経済が破綻した日本。
    その原因を探るべく、活躍する万能鑑定士を描く。
    なかなか犯人も原因も見つからない中、ちょっとした鑑定の依頼から解決の糸口を掴む。
    ラストのどんでん返しにびっくり。

• シリーズⅠで起きた力士シールの謎、偽一万円札の流通によるハイパーインフレ事件の解決編。
    犯人はなんとあの人!
    いろんな雑学が盛り込まれていて楽しめたが、事件解決のために莉子が奮闘した割には犯人特定と一万円札偽造の手口があっけなかったなぁ、という印象。

• インフレの話。今の世の中、ただのフィクションと思っていてはいけない。
    その国の経済に信用が持てない…うーん、深刻。
    内容的には、中盤ちょっと飽きがきたかな。
    でも、雑学てんこ盛りで楽しめました。
    2015/7/8読了

• 前作の続き。
    この巻で偽札事件は終了。
    以前、千里眼シリーズにハマったが、万能鑑定士はその時ほど引き込まれなかった。
    偽札のトリックは面白いが、ストーリーに関しては、シリーズ一作目だからか、主人公の生い立ちなどの説明が多くて・・・
    犯人も意外だったけど、なんかスッキリしない。

• 犯人はなんと!

• 1巻から続く事件の完結編。まさかのハイパーインフレにはびっくり。とにかく面白いし、サクサク読めてしまう。

• 犯人捜しに東京、沖縄を駆け回るヒロインは、前巻とは違って落ち着きがない。頑張れ、凜田莉子。真犯人にたどり着いたその先には、哀しくて、温かい、そんな結末が待っている。

松岡圭祐の作品