秋の牢獄 (角川ホラー文庫)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784043892037

• お化けより人間コワイ

• 2017年06月25日読了。

• 『秋の牢獄』←タイムループ系
    『神家没落』
    『幻は夜に成長する』
    の3編収録。

• 今回も読み終わってからの一種のあきらめと、あきらめたことによる投げやりな希望のようなものを覚えた。どの話も残酷だったり凄惨だったりする。なのに淡々と水が流れるように物語が進んでいくことが、淋しさを覚える原因なのかもしれない。

• *十一月七日水曜日、秋のその一日を何度も繰り返している女子大生。神の領域にある「家」に住まう人間。魔訶不思議な力に人生を絡め取られた女ーまるで童話のようなモチーフ、透明感あふれる文体、物語る力の凄まじさ。圧倒的な多幸感と究極の絶望とを同時に描き出す、新鋭・恒川光太郎の珠玉の作品集*
    本当に不思議な物語の数々。今までに読んだことのない類の別世界観。酸いも甘いも知り尽くした、大人の童話。

• 世界観◎

• この作者の描く世界は本当に独特だと思うが、この作品は特に心に響く。
    不思議な世界に囚われてしまった人の、心の動きに自然に感情移入出来た。
    購入して、秋に読み返したいと思える作品。

• 秋の牢獄 ★★★
    何度も同じ日を繰り返す話。
    1日あれば人はいろんなことが出来ると感じた

神家没落★★
    代々受け継がれる動く家の話。

幻は夜に成長する★

• 短編3つ。
    「神家没落」がよかった。

• この人の描く世界観は凄いと思う。予想がつかない感じも心地よい。牢獄に囚われた人々を描く三編。物悲しい物語だ。面白くてすぐに読んでしまった。脳内で情景が綺麗に映像化される感じがする。
    11月7日に読み返す人が多いことにも納得した。
    神家没落が面白かった。

恒川光太郎の作品