ダンタリアンの書架7 (角川スニーカー文庫 123-27)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 「叡智の書」はまた何かやってくれそう。
    「鍵守」の話はなかなか面白かった。

• これで終わりじゃないと信じています。

• 一応物語としてはコレで一段落ということかな?
    今回も不思議な幻書が。
    一握りの水を召喚したり、顔を取り替えたり、賢くなって気象兵器を作ってしまったり、惚れ薬みたいな幻書がでてきたり・・・
    今回はどの話も安定してそこそこ面白かったです。
    最後のエピソードはなんか「最初に戻る」って感じの出会いのお話。
    今後は今まで通り短編の事件解決型でいくのかな?

• ダリアン可愛いよダリアン。揚げパンがポイントですね。

• とにかく、仕事!

さて、この7巻でひと段落だそうなので、メモ。
    パターンがあり、安心して読めるのだけれど、ちょっと食傷気味になる。
    ほかの読姫や焚書官がいいアクセントなのだけれど、彼らとこの2人が今後の書き下ろしで大きく絡んでいって欲しいな。
    それぞれのエピソードで、モチーフになっている元ネタの本やなんかがわかる感じは、本読みとしてはちょっと楽しめる部分になるのでは。
    いろいろとグロい描写も多いのに、まぬけな展開があったりするバランスもちょっといいかも。
    ちょっとダリアンの台詞まわしに、7冊読んでも馴染めないところがあるのだけれども。

• ファイナルエピソードというタイトルにビックリしたけど、今後は雑誌で無く書き下ろし。ってコトは、いよいよ長編で、物語が佳境にってコトですよね。次が待ち遠しい。

• ・facebookで爆笑

・ラストエピソードに男の娘を持ってくるってのがすげぇ

・相変わらず素敵なGユウスケのカラー。つくづくアニメのデザインが残念

• なかなか本筋が進まないなーと若干のストレスを
    感じていたところに、まさかのエピソードFinalで
    終わる今作! え!?これで終わっちゃうの? とやや
    拍子抜けでしたが...雑誌での連載の終了...って
    事なのね。次回からは書き下ろし...ってことなのかしら?

散々と期待を持たせて拡げた伏線の回収が全くの
    手つかずのままが故、読者側の期待とストレスは
    何げに相当あるんですよねーw。冒頭のカラーイラストに
    あるような読姫たちの交錯するストーリーや焚書官との
    絡みを是非とも実現させて欲しいものです。

• 安定した話
    最後のがよかったねぇ。
    揚げパンがすべてだったな、と。

あとは書き下ろしになるので、それはそれで楽しみ。
    ・・・終わってくれなきゃいいけど。
    作者を考えるとそれが一番の。。。

• 読了

三雲岳斗の作品