涼宮ハルヒの憂鬱 (角川スニーカー文庫)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784044292010

• 10年以上ぶりに再読。改めて読むと「憂鬱」はここで終わっていいくらい完成してる。

• ありきたりな学園物にド定番な宇宙人未来人超能力者美少女ハーレムを絶妙なバランスで組み合わせた神作品。人気があるのもわかる。
    西宮に甲陽園に甲山
    知ってるところがたくさんでてきて楽しかった。

•  ほぼ全編、まるで読者に語りかけるような主人公の一人称で物語が進む、独特な作りの小説です。それがとてもユニークで面白かったです。
     読んだのは10年以上前ですが、アニメや漫画の中の世界にどんなに憧れてもそこに行けない現実や、特別な存在になれない自分に、絶望したり、諦めてしまったりした登場人物の心情にすごく共感したのを覚えています。
     特に、そんな当時の若者たちの叫び?を凝縮したようなプロローグは、面白いし読みやすいし緩急は鮮やかだしで、見事な完成度だなと思います。たった4ページですがこの作品の魅力がつまってるので、未読の人にはぜひここだけでも読んで欲しいです。

• ハルヒワールドにハマってしまった…かも

• 初めて読んだのはもう13年前くらいになるらしい。単体で読んだ評価は星三つになったけど、しばらく経ってから、また読んでみようかなと思うのだろう。
    200809

• ライトノベル初挑戦
    表現豊かだなという印象

• アニメ原作じゃなく小説原作だったのか。バランスよい萌え。

• 当時は画期的だったのかもしれないが今読むと…。中二病全快の主人公キョンと破天荒なハルヒ。まわりの友達もとんでも人間ばかり。

• 2019/01/05

• 昔読んだことあった気がしたけど・・読んでなかったみたい。アニメ観て、原作が気になったので。

谷川流の作品