シュガーアップル・フェアリーテイル銀砂糖師と緑の工房 (角川ビ-ンズ文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 工房の人たちがとてもよいかんじでほっとしました。
    しかし、ブリジットは面食いですか?そうですかというのが。。。。。

• アン仲間を得るの巻。

ここまでくると不思議なのは、銀砂糖師の称号を
    アンがもらえた事。
    確かにすばらしい感性だし、主人公だけども。
    ペイジ工房の皆を見ても、それぞれに優秀だから
    アンが称号を得られたのが不思議で不思議で。
    ラドクリフ工房の時はそんな事思わなかったのに(笑)

とにもかくにも仲間が出来て良かったな。
    そしてブリジット・・・・学べ。の会でした。

• 砂糖林檎4巻、3巻からの続きです。
    なんかもうあの、シャルがデッレデレなんですけど、あの。

アンはシャルを助けるためにペイジ工房で働くことになります。
    同じ場所にいるのに、会えないってのはつらいよね。まあデレデレなシャルが会いに行っちゃうんですけど。

ブリジットを見ていると、よくも悪くも人間と妖精の関係性ってのが見えてくるように思えます。
    人間から見て、妖精はやっぱり使役されるもの。なのかなあ。

• 最初から一緒にいた二人の妖精以外にも、仲間と呼べるような存在ができてほっとした巻。それでも優しいだけじゃなくて、思い合う人々の間でもどうしようもないすれ違いや葛藤があるのがこのシリーズのカラーなのかなと思いました。アンとシャルの関係もそうですが、そのもどかしさが読んでいてつらくもあり楽しくもあります。

• 目次
    1.ミルズフィールドへ
    2.湖水と緑の工房
    3.最初の銀砂糖
    4.再び、挑むとき
    5.誰かのための砂糖菓子
    6.雪
    7.祝福の光

• ペイジ工房の人達が良い人ばかりで本当に良かった!
    最後はシャルも無事に助ける事が出来ますが、ブリジット嬢の身にまた何か起きそうな感じで次巻に続きます。

• グレンさんはメタボ体型だと思ってたのに…

• 今回はシャルのために、ペイジ工房のために、と奮闘するアンでした。前巻と比べて嫌な性格のキャラも居なかったし、大変なのは変わってないがほのぼのとしていた。
    相変わらず砂糖菓子の描写は繊細で、作中に職人によって様々な砂糖菓子が登場したが、どれもきれいに伝わってきた。
    新たな戦闘妖精の登場、ブリッジットは誰と出会ったのか、次巻も楽しみ。

ブリジットとエリオットは・・・・仲良くならないんでしょうか・・・。

• シャルが戻ってきてよかったです!思っていたような困難はなく、早くから羽はともかくシャル本人がアンたちと一緒にいられるようになったので、そこが少し物足りなかった感じはあります。でもブリジットも色々と抑圧されているようで、かわいそうではあります。最後に出てきた新しいキャラクターは今後どう関わってくるのか楽しみです。

広島県出身。第7回角川ビーンズ小説大賞審査員特別賞受賞。『シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と黒の妖精』にてデビュー。温かく優しい読後感が持ち味で、登場人物の繊細な心理描写も高く評価されている。他著に「封鬼花伝」シリーズ、「箱入り王女の災難」シリーズ、「一華後宮料理帖」シリーズ、『ここは神楽坂西洋館』『仙文閣の稀書目録』などがある。

「2021年 『転生佳人伝 寵姫は二度皇帝と出会う』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三川みりの作品