世界史とつなげて学べ 超日本史 日本人を覚醒させる教科書が教えない歴史

• KADOKAWA

• 世界史を専門とした著者が日本史を語ると思ったら、序盤に生物を語る。DNA

少し建築の話も出てくる。国家試験の問題で日本建築史と西洋建築史の混合問題も出たことがあると思うので、日本と世界は歴史的に繋がっているんだな。
    この本の場合、日本は建築技法を二千年以上継承しているが、他の国は継承していないという。日本人も物事の正確性を気にする性格や真面目さが表れているのだろうか。60ページあたり。

中国や朝鮮、モンゴルなどの影響が大きい。

世界史や日本史に精通していたら、この本がもっと面白いだろうと思った。他の歴史の本も読んでみようかな。

• 日本史を時系列に沿って、縄文から江戸時代辺りまで理解出来ます。読めば、高校までの日本史の知識を、ストーリー的に復習しつつアップグレード出来る内容になっています。
    タイトルから日本史と世界史を同時に学べると期待している人は注意してください。わりとガッツリ日本史です。倭寇ってどこの国の人だったの? とかの疑問に答えてくれるような本です。

• 後半はまるで武器の通史。でも、戦前の日本が植民地されなかったのは軍事的に強かったからという視点は新しかった。

• 本棚に

• 「アマテラスの暗号」から歴史に少し興味を持って今いろんな歴史の本を読んでいる。
    ただやっぱりほとんどの歴史の本がどの年代にどんなことがあったと今わかっていることを羅列していることが多い。

本書も世界のこの出来事の時に日本はこうだった、と言う展開がメインで、そうすると歴史に興味を持ってない私はやっぱりつまらないと感じてしまう。

歴史初心者は小説とか漫画である程度知識を溜めた状態でないと書籍は難しいのか…とちょっと落ち込む。

• 斬新な歴史観で縄文から江戸までを記述していた。
    日本史と世界史をつなげて考えることは重要だ。特に白村江の戦い、秀吉の伴天連追放令など、世界史と繋げないとなぜ起こったのかわからない出来事ではこの考え方がとても大事になると思った。

茂木誠氏の他の作品を読んでからの方が話が入ってきやすい。

• オーディブルで視聴。
    著者は世界史の予備校講師。高校時代や浪人時代にあまり理解できなかったことが、世界史との関係で非常に理解しやすかった。
    聖徳太子の時代の外交も書面のやりとりだけの話だけでなく、現代に置き換えた場合の比喩などがあり、非常にいめがしやすかった。
    鎖国や日本からも奴隷が輸出されていたこと、豊臣秀吉が武器を取り上げて、失業した人たちが東南アジアで傭兵をしていたなど、教科書だけではわかりにくい歴史の流れや、それぞれの立場が分かりやすく解説されていた。

• この本は電子ブックとして図書館に所蔵されています。紙の本は所蔵がありません。閲覧する場合は以下のURLからアクセスしてください。

(LibrariEを利用するにはIDとパスワードを申請する必要があります。申請方法は図書館のHPからご確認ください。

• この手の通史本は、気になる出来事のキーワードや時代背景、各国の動きの大枠の流れをその都度つまみ食いするように読んでる。ああ、そうだった!そうだった!と記憶の引き出しからアルバム取り出して眺めるように。

• 日本史ってグローバルな視点で捉えたらこんなにダイナミックになるのか!
    それは弥生時代にとどまらず、奈良、平安でも

大航海時代に翻弄されつつも跳ね返した戦国、江戸初期は言うに及ばず

茂木 誠(もぎ・まこと)
ノンフィクション作家、予備校講師、歴史系 YouTuber。 駿台予備学校、ネット配信のN予備校で世界史を担当する。著書に、『経済は世界史から 学べ!』(ダイヤモンド社)、『世界史で学べ! 地政学』(祥伝社)、『超日本史』 (KADOKAWA) 、『「戦争と平和」の世界史』(TAC)、『米中激突の地政学』(WAC 出版)、『テレ ビが伝えない国際ニュースの真相』(SB 新書)、『政治思想マトリックス』(PHP)、『「保守」 って何?』(祥伝社)、『グローバリストの近現代史』(ビジネス社・共著)、『バトルマンガ で歴史が超わかる本』(飛鳥新書)、『「リベラル」の正体』(WAC 出版・共著)など。 YouTube もぎせかチャンネルで発信中。

「2022年 『ジオ・ヒストリア 世界史上の偶然は、地球規模の必然だった!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

茂木誠の作品