今日がもっと楽しくなる行動最適化大全 ベストタイムにベストルーティンで常に「最高の1日」を作り出す

• KADOKAWA

• 新刊コーナーで見つけて購入。
    過去2冊を見やすくまとめた感じ。

3つの気づきと3つのTODOを記録したらいいよ、とのことなのでやってみる。
    【気付き】
    ・読書のアウトプットは、3つの気づきと3つのTODOを記録。
    ・続けるためには、ハードルを低く。やった日・やらなかった日を記録する。
    ・感情のコントロールに必要な睡眠時間は7時間以上。

【TODO】
    ・読書アウトプットを、3つの気づきとTODOでやってみる。
    ・家族に優しい言葉をかける。
    ・7時間以上の睡眠を確保し続ける。

すでにできていることもあるけれど、ハードルは低めにしてみた。
    まずは、できるところから。

• 朝散歩

インプット
    アウトプット
    資格の勉強は過去問5年分、できれば10年分以上を100%解けるようにすると合格すると言い切られるとやる気が沸いた。

水分は1日2.5ℓ(内食べ物から1ℓ)とる。
    朝起きたらまずコップ一杯。入浴前後にコップ一杯ずつ。
    喉が渇く前に飲む。2時間おきを目安にこまめに飲む。

コーヒー

• 前半はほぼイラストで絵本のよう!後半は何でその行動が最適なのか根拠が書かれていて納得感があります。
    印象に残ったのは以下
    ・本書にあるようにモチベーションの上がらない朝礼をだらだらやっている会社なのでドキッとしました笑。自分のできる範囲で効率化したいです。
    ・午前中は骨太な仕事、午後イチは軽い仕事をする。
    ・スマホの使用は1日2時間以下はなかなか難しいと感じた。読書も勉強もkindleやスタサプなどでスマホを使ってる場合はどうしたら…。とりあえずお昼休みに触るのはやめよう。
    ・寝る前15分前は最も記憶や暗記に向いている時間らしく、寝る直前に覚えたいもの(例えば難しい英単語)を頭の中で繰り返すと良いらしい。まさに英語の勉強中なので実践したいと思います。

• 特に目新しいことはないが、おすすめに行動がまとまっており、生活が乱れた際にこれ1冊を見返せば良いと感じた。

• とにかく「とても良い本です」の一言に尽きます。参考になります。是非、ご一読ください。
    (カウンター担当/碧天)令和6年3月の特集「ルンルンブックス」

• 「学びを結果に帰るアウトプット大全」の著者はハウツー本

前半はイラスト入りで読みやすい

• やる気になる

• 様々な本を出版されているが、それらを簡潔にまとめた本。
    読みやすい。
    3行ポジティブ日記
    寝る前15分前に暗記するなど
    実践しやすいのが多い。
    また、悩んだときや変わりたいと思った時に振り返ってみたい

• 作者の本が好きで色々読んでいるが、1日の行動をどうすればよりよく過ごせるかということが書いてある。1日をよく過ごすことを毎日続けることでよりよい人生になる。毎日続けられないよという人には三日坊主ならぬ3日ルール、2日休んだら必ず3日目はやると言うことも書いてあり、実用性が高い。困ったことがあったら読み返したくなる1冊。

• 何か目新しい情報がある訳ではないけれど、
    一覧に言語化されてチェックリストがあると
    自分の不足分がわかる。

最近、年度末の忙しさや
    意思決定に向けた準備でバタバタして
    それはしょうがないと思っていたけど、
    そんな中でも休憩や遊びを取り入れなければいけないと思った。

人生は仕事ではないし
    自分のエネルギーは好きな人やことに使わなければいけないと思った。

最近、考えることなんだけど
    自分の好きな人やことってなんだろ。

たくさんある情報や物や事で
    わかりづらくなってる気がする。

樺沢紫苑の作品