恐怖コレクター 巻ノ七 白い少年 (角川つばさ文庫)

• KADOKAWA

「都市伝説は存在する。キミが、今まで出会わなかっただけだ」。全国の都市伝説や呪いのウワサを収録した、「恐怖コレクター」シリーズの最新刊!

• つばさ文庫 その7

つばさでーす

2018/02/19 更新

「死者の足」
    夜に新しい靴を履くなというのは知らなかった。
    靴選びは午後の方が足がむくむから午前中の方がいい、新しい靴は午前に卸さない方がいいってのは聞いたことあるけれど。

「歌う案山子」
    新キャラ登場。
    赤いフード、黒いフード、青い傘と、来て白髪白いスウェトの男の子。
    くねくねの話で被害にあった女の子の兄だとか。
    前にあったようななかったような。
    覚えていない。

「ドッペルゲンガー」
    前巻でヒミツがちょっとで出てきたシーンの回想あり。
    顔のあるヒミツは罠かと思っていたけれど、それが本来の姿らしい。
    悪いのは青い傘の男のみなのか。

「神回避スイッチ」
    やり直すとどんどん悪くなるのは定番。

ジミーはもう出て来ないのかな…。
    まさか途中でフェードアウトするとは。

テレビ脚本・ライター。主な著作に「ほんとにあった怖い話」シリーズ(朝日新聞出版)、「知ってはいけない都市伝説」(つばさ文庫)などがある。脚本を担当したドラマに「彼岸島」(連ドラ2ndシーズン 全話担当) 2016年放送予定、 「変身」(神木隆之介、二階堂ふみ) 、NHK Eテレ「東京特許許可局」(出演:八嶋智人) 、WOWOW 「いけない!ルナ先生」などがある。児童向きとしては、「サザエさん」や「天才!てれびくん」シリーズなどの実績がある。

「2023年 『恐怖コレクター 巻ノ二十一 怪しい協力者』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐東みどりの作品