ガールズ&パンツァー 樅の木と鉄の羽の魔女 下 (MFC)

• KADOKAWA

全国大会に出場しないため、高校戦車道界では無名存在である、伯爵高校戦車道部。
それが今、全国屈指の強豪・サンダース大付属高校との練習試合に挑んでいる。
III号戦車N型の車長に抜擢された小檜山野咲は戦線から離脱してしまい、“魔女先輩”の言葉を思い出していた――。
一方、伯爵高校の魔女たちの舞踏(ルビ:カルシャリ)に翻弄されるサンダース大付属高校は、反撃の機会を窺っていた。
ケイが打ち出したカルシャリに対抗する攻撃のリズムとは……!?

• この本の評価を書くのは難しい。
    大前提として自分はとても好みなのだけれど、ガールズアンドパンツァーのスピンオフとしてはあまりに特殊。ミステリアスで遠回りな言い回しが多くて、画面の密度は高く絵は精緻。百合好きの人とかならすんなり読めるだろうか。

• 本編は表紙折り込みメッセージと対談かもしれない。
    ガルパンの正道漫画のように見えてかなり空気感が違うと感じていたし、ともすれば退屈にも見えたけど(キャラはめっちゃ可愛かったが)、これらが全部計算済みの演出だったとは。
    あと作者はヤマト描いてたからメカ得意なんかと思ってたら実はとても苦手だったというのはとても意外だった。そしておっぱい星人なのかw

• コーヒーブレイク本。

戦車道界では無名の伯爵高校の少女と戦車の叙情詩の下巻。(2022/07/23発行、704E)。

絵は綺麗ですが、どう云うストーリーなのか、上下巻読んでも結局判りませんでした。
    キャラクターや戦車など書き込みは凝っているとは思いますが、読み物としてのマンガになっていなません... 故に、つまらないマンガだたと云うのが正直な感想となります。

むらかわみちおの作品