北欧女子オーサ、日本で恋をする。

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784046811974

スウェーデンで青春時代は「ギーク(オタク)」と呼ばれ、まったくモテなかったオーサ。恋愛対象は「タキシード仮面」など日本の漫画やアニメのヒーロー。
そんなオーサが来日。日本人の彼氏ができる!と思いきや…
日本人はなんで「SかMか」なんて聞くの?「ごはん行こう」はデートの誘い?ラブホテルなんてスウェーデンにはない!!
日本とスウェーデンの恋愛カルチャーギャップに驚きや発見の連続。
現在のスウェーデンの結婚観や性の価値観もわかる、全く新しい恋愛コミックエッセイ。

第1章 北欧女子の青春時代
第2章 来日当初の恋愛事情
第3章 スウェーデン人の恋愛【付き合うまで】
第4章 スウェーデン人の恋愛【付き合ってから】
第5章 北欧女子、日本人の彼氏ができる

• いままでも日本スウェーデンの恋愛事情を語ることは
    ありましたが 恋愛カルチャーギャップに驚きや発見を
    メインにしています
    彼氏(夫)さんとの馴れ初めも
    なかなか面白いかったですが

はじめての彼氏(スウェーデン人)さんに
    バラの花をさり気なく贈られるのが
    ちょっと きゅんとしましたね
    いいなぁ(笑)

• スウェーデンと日本の恋愛の違いについてのエッセイ。スウェーデンが福祉国家なんだなぁと改めて知ったり。もちろん個人の差はあるけれど、やっぱり日本人ぽい思考が自分にもあるのかなーなんて思ったりはした。
    ただ例外も色々あって…割り勘で全然いいし、働かなくて良いって言われたらショックを受ける、みたいなところは日本寄りではないかしら。今でもデートってなると、男性が払っているもんなのかねぇ。あと、自然消滅は絶対嫌だ。

• 少し前の新聞では、お子さんがいたので、その過程が(前半)わかって良かった。

• 久々のオーサさん新作。
    テーマは恋愛。
    ご主人やお子さんの事も知っていたので
    馴れ初めとかが拝見できて楽しかった。
    海外の方の恋愛事情もわかり
    楽な気持ちで読めて癒されました。

• 借りたもの。
    恋や愛…好きについて。アニメなどキャラを“好き”になる話から、スウェーデンと日本の恋愛観・結婚観の話、最後にはサプラーイズ☆も!!
    スウェーデンも日本も、90年代の「オタク」のイメージ…風当たりは強かった模様。
    そんな話から、スウェーデンと日本の恋愛についてのカルチャーショックが展開される。
    オーサさんが感じた来日当初の話には、日本にある性別役割分担に基づく先入観のようなものを感じたり…
    それぞれの国の10~20代前半までの恋愛観。大人になってからの結婚観。
    日本とスウェーデンの“デート”の違いには、日本の“ハレ”文化の影響もあるかな…と考えた。今後お付き合いを続けるにしても、いつか別れるにしても、良い思い出にしたい、特別感を持たせたいという思いがあるのでは?

後半の、スウェーデンにおけるLGBTQの結婚制度、事実婚の制度、性教育、性交同意法についてが、私の気になるところ。(日本はこういう制度が自国で発達するというより、外から倣う印象が強い…有権者の私も既にその発想なのがよろしくないかも。)
    対話形式で難しい話をしていないので読みやすい。
    性教育はスウェーデンでも時代によって違いがあった…女性には感染症や不本意な妊娠の話で怖がらせ、男性にはセックスを楽しめと励ましたというのは…どうなんだろう?(私は同世代の男性がどの様な教育を受けたか知らない)日本も大差無い。
    現在は実子に対してもハグは許可制、子供の写真をSNSに上げる時も許可を取ってから。

最後のサプライズ(出版時には知ったけど)!オーサさんおめでとうございます!!

• オーサさんの本をずっと読んでて、恋愛編なのかと興味津々でした。日本に対しての恋愛期待が、思ったよりアニメ漫画寄りだったのに驚きました!でも、情報がそれしかないから偏るのもしょうがないと同時に納得もしてしまいました(笑)学生の制服や結婚に関して、最後にはビッグサプライズが書いてあったので嬉しかったです。絵も可愛らしいし、四コマ漫画なので飽きずに読めました!

• ずっと作品を読んできました。綺麗で丁寧な絵と文章で、日本やスウェーデンの文化が描かれていて、異文化理解にもとてもいい本だと思います。

• 「最近何か良い事あった」=「好きな人が出来たの?」 「愛してる」=「月が綺麗ですね」 「毎日貴女のお味噌汁が飲みたい」=「結婚して下さい」 「S」か「M」か=「積極的」か「受け身」か スウェーデンでは頭を撫でるのはペットや年下だから大人がされると下に見られてるイメージで嫌がる人が多い

• 202304/

1983年生まれ、スウェーデン出身。幼い頃にアニメ『セーラームーン』と漫画『犬夜叉』を知って漫画家になることを決意、2011年に東京へ移り住む。 一番好きなアニメは『少女革命ウテナ』、一番好きな漫画は『NANA-ナナ-』。一番好きな日本食はラーメン。著書に累計27万部の『北欧女子オーサが見つけた日本の不思議』1~5巻、『北欧女子オーサのニッポン再発見ローカル旅』『北欧女子オーサ日本を学ぶ』(いずれもKADOKAWA)、『さよならセプテンバー』1~3巻(クリーク・アンド・リバー)がある。

「2023年 『北欧女子オーサ、日本で恋をする。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

オーサ・イェークストロムの作品