大局観 自分と闘って負けない心 (角川新書)

• KADOKAWA

考え抜いても結論がでなければ「好き嫌い」で決めていい。年齢を重ねるごとに強くなる「大局観」の極意を公開。60歳、70歳でも進化する勝負の法則、直感力・決断力・集中力を極める。

• 今井むつみさんの『学びとは何か』からの流れで読みました。
    今井さんが触れておられた「認知」テーマの内容は分量的には少なかったように思え、「認知」の独学のつもりで読むと、ちょっと違うかなと思いました。

とはいえ、この本は羽生さんが40歳の時の著作のようで、今の自分には響くところが多々ありました。
    もう若くはない、けれどまだ先には長い道のりがある中で、どのように仕事や人生と向き合っていくか。
    参考になるエピソードや将棋に関する格言、色々な方の著書の引用等が盛りだくさんで、とても勉強になりました。

• 棋士、羽生善治さんの本。
    自己啓発とは少し違うが、概ねそのジャンルに当たる。

情報が多く、これからは選択肢は多くなった分、失敗したときの後悔が増す。(あの時、あっちを選んでいれば......等)
    将棋の世界では「何を捨て、何を残すか」を迫られる。そんな時に大局観が育っていれば大きな流れを見て、考えられる限り最善の手に絞り込むことができる。
    世界は否応なく変化し続けている。自分が勝っている時、うまくいっている時に方向転換は難しいが、負けている時は方向転換し易い。確かに......長い目を見れば、勝っている時こそリスクが最も高まるのは頷ける。
    話はツキ(運)、ゲン、AI、格言、チェスと幅広くなってゆく。

最後には、「目標を立ててやってきていない。人生は突き詰めてはいけないと思う。何のために闘うのかは、七十歳になってからじっくり考えたいと思う」だって!?そうなんだ(笑)脱帽です......読んでいて何故か、私はニヤっとしてしまった。

この人は底知れない。

• 当代きっての勝負師が体得した大局観とは何か

・「大局観」とは具体的な手順を考えるのではなく、文字通り大局に立って考えることだ。パッとその局面をみて、今の状況はどうか、どうすべきかを判断する。

・将棋の対局中では、どのように考え次の決断を下すのか。「直感」、「読み」、もう一つが「大局観」である。

・情報と知識の洪水のなかで、「大局観」では「終わりの局面」をイメージする

気になったことばは次の通りです。

・若い頃は危機意識もなく、何も考えずに冒険ができた。

・勝ちに不思議の勝ちはあり、負けに不思議の負けはなし

・リスクをとらないことが最大のリスクだ

・部分的に見るだけでなく、全体的な認識を小まめにすることが、リスクを取るときには必要不可欠なようだ。

・相手を真正面から見ることは、現実を見据えることであり、逃げることなく挑戦することを意味する

・集中力を高める三つのトレーニング法
     ①何も考えない時間をもつ
     ②一つのことをじっくり考えることに慣れる
     ③時間と手間のかかることに取り組む

・とにかく毎日、練習を続けることが肝心だ。

・勝負の世界では、自分で決断をして局面を打開し、全責任を負わなければならない

・教える時に肝心なことは、教わる側は何をわかっていないかを、教える側が素早く察知することだ

・一方的に入ってきた知識は一方的に出ていきやすい 自分で体得したものは出ていきにくい

・法則性のないものは記憶しにくい

・真面目にコツコツと積み重ね、真面目に不必要な物を捨てるという作業を繰り返してゆく先には、深遠な真理があるのではないかと考えている。

・小泉純一郎談「人生には、上り坂もあれば下り坂もある。そしてもう一つ、”まさか”という坂がある」

・今再び、”野性のカン”が必要な時期に来ている

これが結論???

・対局に臨んだら、その時その時の局面で、自分ができることを精いっぱいやるだけだ。

目次は以下の通りです

はじめに
    第一章 大局観
     1 検証と反省
     2 感情のコントロールはどこまで必要か
     3 リスクを取らないことは最大のリスクである
     4 ミスについて
     5 挑戦する勇気
    第二章 練習と集中力
     1 集中力とはなにか
     2 逆境を楽しむこと
     3 毎日の練習がもたらす効果
     4 教える事について
     4 逆転について
     5 ブラックスワン
     6 格言から学ぶこと
     7 世代について

• いつも注目している羽生善治名人の考え方の一端を覗える新書。
    物事を合理的に突き詰めて考えるというよりも、人生の総合力を問われる見地にて選択・判断を下すということである。そのためにはリスクとのつき合い、挑戦する勇気、感情、ミスを犯した場合など人生を鍛える言葉に満ちていて、超一流のアスリートの言葉だけになるほどなあと思える部分は多い。
    自分として特に共感した部分は、選択肢を広げ過ぎず、あえて可能性を落とせという話と、「合成の誤謬」の話です。前者はいわゆる仕事がデキる人のバロメータの1つだと自分も思っていたので、賢い人はそうなんですよね。後者は、合理的な判断の積み重ねが必ずしも成功につながらない局面が世の中的にも自分の周りにもあることなので、自分としても最近着目しています。
    ただ、本として本書はどうかというと、ひとつひとつの話はよくわかるのだが、例え話がハズしているように思えることが多々あるのと、話の要点がぽんぽん変わるので、論理的に理解しようとすればするほど混沌としてきてしまいました。(笑)まあ、天才の真髄を活字で理解しようとすることが無理ということなんだと逆に思いましたけど。なので評価は本としての評価点にしています。
    加藤九段の繰り返しの話と、坂田三吉の端歩が「今にわか」った話は面白かった。
    最近は渡辺竜王などの新世代に押され気味なのが心配であるが、これからも新たな境地でもって大いなる壁となって頑張ってほしい。

• 羽生さんの本、結構面白い。将棋だけのネタではなく生き方を語ってる。今まで、目標を持ってなくて生きて来たと言うのが意外。

• 羽生善治の「決断力」(角川oneテーマ21)がとても良かったので、続編である本作も迷わず、読んだ、と言っても10年前の話。そして、メモがあったので、そこから書評にしてみる。書籍も手元にあるが、敢えてメモから。

「集中力を高める3つ」として羽生善治が挙げているのは、
    ・第一 何も考えないでボーとする
    ・第二 一つのことをじっくり考えることに慣れる
    ・第三 時間と手間のかかることに取り組む

としている。手間のかかることの例として

紫式部「源氏物語」
    山岡荘八「徳川家康」

を読むことを挙げている。

そして、最も良いパフォーマンスは、リラックスして落ち着いて楽しんでいる状態の時に、充実して活き活きと取り組むことで発揮され、その時は疲れも少なく、効率も上がり、内容も優れる、とある。

目標設定では、義務感や強制の気持ちが強くなると、やる気が落ちるケースもあると述べている。

目標設定の基準として、キーワードとなるのは「ブレイクスルー」である。

毎日練習を続けることを一日も休まず、というのはとても大事な心がけであるし、結果も出したいところ。

忘れることも大事。忘れるから生きて行ける。

書籍は「決断力」の方が「大局観」よりも優れている。どちらも手元に置いておきたい重要本なので、折に触れ読んでみたい。

• <まとめ>
    ★選択肢が多い事は、迷いにつながる
    ★決断の早さが良いとは限らない
    ★「好きなこと」に熱中する
    ★「続けること」は偉大な才能である
    ★情報は生鮮食品と同じ
    ★少しずつでも着実に前に進むこと
    ★積み上げるのは簡単でも、捨て去るのは難しい

• 言わずと知れた将棋棋士、羽生さんの著書。
    新書だけれども、エッセイ的な感じでさらりと読める。棋士としての考え方がいろいろとつづられているが、将棋に限らず仕事やプライベートでも同じような状況や思考になることはあるなと思いながら読んだ。
    たとえば、複数の選択肢をシミュレートして、どちらもうまくいきそうにない場合、最後に思いついた別の選択肢がやけにうまくいきそうに見えることがあるが、これは「なかなか決断できず苦しんでいる状況から、一刻も早く抜け出したい」という心境が生み出している錯覚であることが多いという台詞。身に沁みます。。。
    情報過多の時代に、消費ばかりの「情報メタボ」にならずに、供給サイドにも軸足を置いて需給バランスを保つ、ということもそのとおり。ただ、供給にはエネルギーがいるので、言うは易しの行動なのだが。
    そしてこの本にはまだ藤井聡太は出てこない。

• パラパラと、印象的な言葉を。

•以前は才能は一瞬のひらめきだと思っていたが、今は十年、二十年、三十年と同じ姿勢で同じ情熱を傾けられる人のことだと思う

•どの世界でも、教える行為に対して、教えられる側の依存度が高くなってしまうと問題である

•勝つことだけを優先していると、自分の将棋が目の前の一勝を追う将棋になってしまう。今はいいが、将来を考えると「よくないな」と気づいた

•いつも自分に有利な局面ばかりということなどないし、その逆に、いつも悪い局面ばかりということもない。だから必要以上に楽観することも悲観することもないし、瞬間的な出来事に一喜一憂することもないと思う

•サルトルは「他者から見られることはものに変化してしまうことだ」と述べている。ものにならないためには、投企として、そのまなざしを向け返すのだという

•ブレイクスルーの重要性。努力によって自信と安心が得られる。

• 自然体な人の自然体な文章。アバターの「すべてのものを借りて生きている」例は面白かった。リスクはとるべし。失敗はするべし。失敗から学んでいく。ずっと同じところ、同じやり方にとどまっていると、数年後、使い物にならなくなるぞ!

• いろいろ参考になりそうなことが書いてあるけれど、1度では理解できない。2度読まなきゃいけないな、と思う

• 「大局観」の意味を語っているよりは、「自分と戦って負けない心」を勝負師としての感性で書かれた良書である!

•選択肢が多いと迷いに繋がる
    •もがき続けて習得したものは忘れにくい
    •上達して進歩するプロセスはミスを徐々に少なくしていくこと
    •MVPミッション、ビジョン、パッション
    •論理立てて説明できるのが直感、なんだかわからないがこの方が良いと考えるのが閃き!

• 数少ない本物。こういう人材を輩出できない分野は何かおかしいんだよねえ。

• 大局観というのは培うのが難しいね。

• 羽生さんの一冊。

そこには三連勝からの四連敗の話から始まる。

自分は羽生さんが大一番でそんな負け方をしたことは知りませんでした。

『大局観』というタイトルで、このような始まり方をすると思っていなかっただけに考えさせられる一冊でした。

大局観•••考えさせられる言葉です。

• 羽生さんの本は結構好きで、ちょくちょく読んでいます。

羽生さんの言っていることは一貫しているので、
    どこかで読んだことあったなーという事象が多かったですが、
    当たり前のことを当たり前のように言って・行動するところが
    本当にスゴイなぁと、いつもリスペクトしています。

本の中身をいうと、「大局観」に限らず、将棋の世界に身を置き、
    彼が考える様々なことに話が広がっています。
    (大局観だけを期待して読まない方がよいと思います。)
    話が多岐に広がっていますので、
    どこかに自分の心に響くフレーズが見つかるはずです。

将棋会の天才児ももう40オーバー。
    だけど、いつも純粋で好きなことを打ち込む姿は
    何だか羨ましくあります。
    自分もこういう生き方がしたいなぁ。。と思わされました。

• 羽生善治九段vs藤井聡太王将という世紀の大勝負が行われている今、12年前に発売された本書は、将棋という競技における重要な考え方だけでなく、自己啓発本としても読める素晴らしいものだった。一つのことを突き詰めることは大変だ。しかし、逃げずにやり続けると見えてくるものはあるはずだ。

• 樺澤先生推薦

頭が良い人の文章とは、短い文章で言いたいことがすっきりまとまっているのだとこの本を読んでわかった。

常に無計画、他力思考とは意外だった。

第1章大局観
    ・選択肢が多いことは迷いにつながる
    ・視野を広げてリスクを軽減

第2章練習と集中力

・教えること
    師匠に教えてもらう前に自分で考える
    教わる側が積極的に質問することがとても重要
    人に教えるときは、自分が理解した時点まで戻って丁寧に相手に伝えないとうまく理解してもらえない

自分でわかってることに関して手早くポイントだけを取り出して相手に教えてたくさん説明をつい省略してしまいがち。

・集中力を高める3つのトレーニング法

①何も考えない時間を持つこと

② 1つのことをじっくり考えることに慣れること
    不慣れなテーマを選んで、それについて掘り下げて考える。慣れてきたと思ったら、オートマチックに考えことができるなってしまうので、集中そのものは必要となくなる。
    そしたら、
    次のテーマを探すようにするとよい。

③時間と手間のかかることに取り組むこと

例えば長編小説を読むことなど

・毎日の練習がもたらす効果
    続ける事は偉大な才能
    慣れによって余裕が生まれる
    一流になるためには必要な反復練習、
    最初のうちは練習量に比例して上達していくが、
    その伸びが止まり停滞期に入ることもある。
    量によってその壁を乗り越える方法もあれば、
    この時期に練習の質について見直すアプローチもある。
    練習をする意味としては、関心を買っている面もある。

これだけ努力したのだから大丈夫だろう、これだけ頑張ったんだからミスするわけないと言う気持ちになるためにたくさん練習をする。

第3章負けること

・記憶力を鍛えるリズムやテンポの運動

・法則性のないものは記憶しにくい

・検索について
    すぐに検索できる時代だが、
    検索に頼りすぎてはいけない。
    検索では見えない局面の展開もあるからだ。

第4章運・不運の捉え方

・人間の究極の強さはツキを超越すること
     むしろ、ツキにこだわらないくらいの大らかさが本当の意味での人間の強さ

・ゲン担ぎはキリがない
     だけどまったくないのも味気ないので、
     日々の生活のスペースとして、
     ほんの少しだけ残しておいて
     後は気にしない関係ない位のスタンスが良い

・スターの資質
     ☆手塚治虫さん
    「どうしたら上手に漫画が描けますか?」
    と聞かれたとき、
    「どんなジャンルでも一流の作品にたくさん触れなさい」と答えた

・所有について
     流動性を良くすること
     映画「アバター」の中で
    人間が所有してるもの一切なく、実はすべて借り物でレンタルしているもの
    自分の管理能力の範囲で、身の丈にとどめるのが最も快適で身軽な生活

第5章理論・セオリー・感情

• 羽生さんの生き様、些細なことから学ぶ姿勢や頭の回転の速さは流石だなと思った。
    大局観とは?の本筋よりも御本人の聡明さにただただ圧倒されてしまって自分にうまく応用できるかなーというところはあるが、何かを極めた人でも謙虚に、また、深い洞察から考え抜いているということがわかる。ますます羽生さんを尊敬した

• 2.5
    大局観を持って物事にあたると大きな間違いが少なくなる。コツコツ積み上げるのが良い。この辺りが好き。羽生さんは、いろんなことからいろんなことを学ぶ人だと思った

• どんなにひどいミスをしても、すぐ忘れるようにしてきた。
    おかげで最近は、努力しなくてもすぐ忘れられる。
    どうであれ、次の一日は、始まるのだ。
    マイナスになるわけでもない。地道にプラスになるような小さな選択を重ねることで、いつか大きな成果に至るのではないかと思っている。
    ⇒目の前のことだけを考えないで、物事を大きく見るようにしたい。
    今の悩みは一年後にはたいしたことないと思えるようになっているはず。

• 蔵書整理で手放すので、再び出会い読む日もあるか

• 【所感】
    将棋の世界に限らず、ビジネスの現場で決断や勝負が必要な場面に活用できるノウハウが詰まった一冊

【覚えておきたいポイント】
    いつも自分に有利な局面ばかりということなどないし、いつも悪い局面ばかりということもないから、必要以上に楽観も悲観もしないし、瞬間的な出来事に一喜一憂もしない

教える側は教わる側に全てを教えるのではなく、考えさせることが必要である。一方的に入ってきた知識は一方的に出ていきやすい。自分で考えて習得したものは忘れることができない

• 羽生善治さんの自叙伝的な本。今の将棋会を差しているような文言もあり、羽生さんの先見の明が垣間見れる。いや、これが羽生さんの大局観なのかも。少し将棋を知っていると尚読みやすいと思います。

• 概略
    選択肢は多ければ良いという物ではなく、逆に迷い・後悔につながるもの。「大局観」により無駄な読みを省略(読まない心境)でき、正確性が高まり、速度が早くなる。
    →情報をただがむしゃらに集めるだけでなく、大局に立って状況を判断し、集める情報を絞るような「大局観」を育てていきたい

気になったキーワード
    大局で見ることができるようになるためには、集中力、余裕が必要。集中力の高め方、繰り返しの練習によって慣れから生まれる余裕。

■集中
    ・集中力を高めるために、普段からトレーニングが必要。
    ・第一の方法は、何も考えない時間を持つこと。
    ・第二の方法は、1つのことをじっくり考えることに慣れること。
    ・第三の方法は、時間と手間のかかることに取り組むこと。
    こうして様々なテーマについて集中する経験を積み上げていくと、それに慣れるペースも速くなっていき、全体像を思い描くことも次第に容易になってくる

■余裕
    ・毎日の練習によって、余裕が生まれる。一流になるためには反復練習が必要。
    ・毎日の練習のためにはモチベーションが必要。モチベーションの元は目標の設定。「ブレイクスルー」=誰も到達していない領域を目指し、後もう少しがんばれば到達できるレベルの目標設定が基準

• 戦えば負けることがあるのも当然で、戦わないと強くなれない。
    試合に出て勝負している人はどれだけいるのだろうか?

直近の1時間を悔やむことは誰にでもある。
    1年前の1時間を悔やむことはどれぐらいの人にあるだろうか?

1年前の1時間を悔やむ人は、
    同じ悔やみをしないためにどれだけの改善をしてきたのだろうか?
    それとも1年間、1時間を忘れるための努力をしてきたのだろうか?

どんなに頑張ってもいても、それ以上に頑張っている人もいる。
    持って生まれたものや、時風もある。
    俯瞰して見てみれば、現状は点でしかなく、
    山を登ろうと思ったら、雨風強い日も、快晴の日も、
    ゆっくりとでも一歩ずつ進むしかないということかなと感じました。

(以下抜粋)
    ○たくさんの対局を経験していくと、「手堅く安全に行こう」という気持ちが、どうしても自分の中で習慣化してしまいがちなので、それを戒める意味でも、あえて意欲的で挑戦的なことを言って、前向きな姿勢を示しているのである。(P.41)
    ○ミスはしない方が良いに決まっているが、よっぽど習熟した腕前でない限りは難しい。(P.44)
    ○もしもそこでミスをしてしまったら、どうすればいいのかーー。答えは二つある。
    一つは、悔やんでも仕方がないので、それまでのことはすべて無にして、「自分の将棋は次の一手から新たに始まる」と思うことだ。
    もう一つは、忘れることである。これが一番の策と言えるだろう。
    ○私は、どんなにひどいミスをしても、すぐに忘れるようにしてきた。おかげで最近は、努力しなくてもすぐ忘れられる。どうであれ、次の一日は、始まるのだ。
    将棋に限らず日々の生活のなかでも、一つの選択によって極端にプラスになるわけでもないし、取り返しのつかないマイナスになるわけでもない。(P.51)
    ○地道にプラスになるような小さな選択を重ねることで、いつか大きなせいにいたるのではないかと思っている。(P.51)
    ○私は、挑戦する気持ちを妨げる大きな要因に、恐怖があるのではないかと思っている。(P.58)
    ○いちばん手ごわいのは、「漠然とした不安」だ。恐怖の対象が明確ならせりについて研究したり考えたりすればいいが、漠然としていると、どうすればいいのかわからない。(P.58)
    ○私は、「続けること・継続すること」は立派な才能だと思っている。
    将棋の場合、対局中にパッと良い手が閃くとか、たくさん手が読めるとかいうことも一つの才能だと思うが、もっと根源的なものとして、「地道に、確実に、一歩一歩進み続けることができる」ということこそが、最も素晴らしい才能だと思うのだ。(P.77)
    ○「勝ちに不思議の勝ちあり、負けに不思議の負けなし」(P.106)
    ○私はプロになってから公式戦だけで四百局以上負けてきた。
    将棋は勝ち負けの偶発性が非常に少ないので、四百局負けたということは、私には少なくとも四百以上の改善点があることになる。(P.106)
    ○情報化社会を上手に生き抜いてゆく方法は、供給サイドに軸足を置くことだと思う。
    自分自身は常に消費サイドにいて消費を続けているわけだから、自主的に、いや、半ば強制的にでも出力を上げていかないと、個人としても組織としても需給バランスを崩してしまうのではないかと考えている。(P.127)
    ○しかし、そうはいっても、得ることよりも捨てることの方が何倍も難しい。(P.177)

• 自己の客観視のその先の究極に大局観があると思うのだが、なんとなく近い感覚は瞑想をしていると得られる気がしている。ある種の幽体離脱のような感覚。

誰かが言っていたが、これができるようになると一見ハイリスクなものもテイクできるようになるらしい。客観的に自分を後ろから見れるようになるから。

そんな事を思いながら読んでいたが、羽生さんはもはや勝ち負けはあまり重要でない、と書くと言い過ぎかもしれないが、歴史や型を作っているのだろう。
    そして、勝っても満足、負けても満足、だから続くし楽しいし極めていく。大局観に立つ事で、目先の勝敗にとらわれない真理に到達するのかもしれない。

P.58
    漠然とした不安。羽生さんでも抱えるし、不安は明らかにすることでまず減る。明らかにした上で対応する。

P.90
    教え方。教える方は飛ばす。教わる方も飛んでることを明示すべき。

P.112
    マジカルナンバー7
    心理学者ジョージ・ミラー
    短期記憶にて覚えられるのは7±2くらい

P.124
    日本を代表する詩人、吉増剛造先生の言葉
    「日本語のような巨大な構造物の全体をとらえることは難しいが、それをすり抜けるのは可能ではないか」
    何だか美しい。

P.140
    「合成の誤謬」誰もが正しいことを行っているのに社会全体で見た場合に芳しくない状態。原因が特定できない。

• とにかく言ってることが深い。決断力と並ぶ名著

• 決断力ほどの新鮮さはなかったような。
    ただ、最近の仕事の進め方について振り返ることができた。

仕事のタイムマネジメントをこの1ヶ月意識していたことで、だいぶマルチタスクで動けるようになってきたと思う。
    タイムマネジメントした働き方を反復し、慣れが生じたことで、上手く仕事が循環するようになってきた部分があるのかなと感じた。

• 天才と言われる羽生さんだけど、突拍子も無い考え方ではないことがわかる。「続けられることも才能」には同意、遂げるまで諦めないことは大事。

1970年9月27日、埼玉県所沢市生まれ。1982年、関東奨励会に6級で入会。1985年12月、プロ四段に。1989年、19歳で竜王獲得。これが初タイトルとなる。以降、数々のタイトルを獲得。1996年には、当時の七大タイトル(竜王・名人・棋聖・王位・王座・棋王・王将)全冠独占の快挙を成し遂げる。2017年に、八大タイトル戦のうち永世称号の制度を設けている7タイトル戦すべてで資格を得る、史上初の「永世七冠」を達成した。タイトル獲得は通算99期、棋戦優勝45 回(ともに2022 年6月時点)。主な表彰として、2007 年特別将棋栄誉賞(通算1000 勝達成)、2018 年国民栄誉賞、同年紫綬褒章。さらに2022年、史上初の通算1500勝を達成し、特別将棋栄誉敢闘賞を受賞。将棋大賞は最優秀棋士賞など多数受賞。

「2022年 『改訂版 羽生善治のこども将棋入門 中盤の戦い方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

羽生善治の作品

デールカーネギ...
J・モーティマー...
松下 幸之助
村上 春樹