親になってもわからない 深爪な子育てのはなし

• KADOKAWA

• 深爪さん、好き。
    勝手だけど自分に似た感覚だなとも感じる。
    変に完璧主義な所とか(失礼!)。
    だから、子育てに関して先輩の深爪さんの著者を読んで、あー自分もやりそう!とか凄く感じて、夢中で読んだ。
    温かい話だけでなく、辛いお話もあった。
    でも流石の文章力でぐいぐい読めてしまう。
    正直、お母さまには引いたけど、示唆も多かった。距離感大事。家族や育ってきた環境は全てじゃない。視野を広げるのも大事。
    夫さんが神。自分との違いにイラつくけど、違うから暴走を止めてもらえるのもとても分かる。
    ご自身の辛い話も書いて下さる事で、今、ちょっと子育て、人生にもやってる自分には凄く響いた。
    ありがたかった。
    自分の人生を生きる、それを自分も意識して行きたい。

• とても共感できる。そこそこ性格が似てる感じがします。
    いろんな人に読んで欲しい

• 本書は彼女が子育てについて書いたエッセイである。

妊娠中の苦しみ、子育ての悩み、ママ友との付き合い方、自身の毒親の話など、親とは子どもとは家族とは何か考えさせる内容だった。

著者自身が、毒親に育てられたため、そんな親にはなるまいと振る舞うも、無意識に自分の親と同じことを子どもにしてしまっていることに気づく。そんな自分に悩みながら、手探りながらも必死に子育てをしていく姿に胸が熱くなった。

深爪氏のエッセイはこれまで何冊か読んで、そのたびに笑わせてもらったが、本書は笑えるだけでなく、考えさせられたり涙腺を緩ませてきたりする。

失礼ながら、彼女のことはずっと「下ネタが大好きな中年女性」と思ってエッセイやツイートを読んできたのだが、母親としてこんなに苦悩されているのかと驚いた。

本書を読んで、子育てをしたことのない私は、知らないことや誤った認識をもっていたことがたくさんあった。

学びと笑いと感動をくれた、素晴らしいエッセイだった。

• 自分が感じた子育て中の感情が、私だけではなかったと思えて救われ、そして笑える一冊。

• まえがきにあるように、まさに清涼剤のような本だった。疲れた時には笑いを、悩んだ時にはアドバイスをもらったような気がする。時折目にする母親に向けての心無い言葉を、代わりに一刀両断してくれたのも気持ちがよかった。

かといって説教くさいわけでもなく、著者が子育てを通して得た知見をポンと提供してくれる。私も著者のような情緒ガタガタ人間のため、著者に共感し、一緒に反省する部分がたくさんあった。

• 読んでよかった、けど、再読するにはパワーがいるかも…わたしも毒親育ちなので少しフラッシュバックしてしまった…

深爪の作品

凪良 ゆう