旅のカケラ: パリ・コラージュ

• KADOKAWA

やっぱりパリが好き。旅のカケラを拾い集めてみたらこんなパリのできあがり。さあ、まるごと召し上がれ-日仏対訳で旅のおしゃべりに!見たまんまパリガイド永久保存版。

• ↓貸出状況確認はこちら↓

• パリの街角写真集。服をなんとなく眺めて歩いた日に、ショップの棚にディスプレイとして飾られていた。思わず欲しい! と思ったが服屋なんで非売品。本のタイトルを覚えて書店に駆け込んだ。この手の本は撮影者が個人的に「良い」と思ったものを厳選して掲載するにしても自己満足が多いなか、なんとなく感性に共感できた。一言で「おしゃれ」。

• 旅行記とか、パリのガイド本とか言うのとは、ちょっと違うのだけど、例えば、標識とかカフェとか、メトロの入口とか、色んな項目別に、たくさんの写真があって。タイトル通りにヒトカケラヒトカケラ集めましたーて感じ。日常が見えるような?これはどこの何。とか、詳しい説明がないから、想像するとかね、なんかそういう面白さがある本。自分がどこか旅行したら、こんな自分だけが楽しい旅行記作ってみたいて思える本。

• 確かブクログ談話室でどなたかがオススメしていて、それが気になって買った一冊と記憶しています。
    パリの日常をモザイクのように切り取った写真の数々に、心がキラキラします。
    いわゆるガイドブックとは違うのに、フランス語旅行会話が結構網羅されているのも嬉しい。
    あと、パリをよく知る人だからこその、このエリアはこうで、あのエリアはこう、といったその街の空気感や雰囲気も知れるのが嬉しい。
    行きたくなるし、行ってみたような気持ちになります。
    フランからユーロになってすぐくらいの少し古い情報なので、ぜひ最新版や他の街版もほしいです☆

• 著者が言っているように、この本を読んでも有名な観光地や評判のレストラン、穴場のお店などにはたどりつくことはできません。でもパリジェンヌ・パリジャン・時計・サイン・電話・クルマ・カップル・犬・メトロ・門扉・落書き・マルシェ・墓地他、気に留めた写真で構成され、パリの空気というかエッセンスが感じられる1冊となっています。ありそうでなかった斬新なガイドブックです。他の街も作ってほしいです。

• アルファベット、数字、看板、建物、食べもの、街灯、石畳・・・

テーマ別の写真が、フランス語と共に載っています。

こんな風に自分でテーマを決めて、撮り続けてみるのもおもしろそうですよね。

シンプルに、写真がたのしくなりそうな本です。

• なにげにトイデジっぽい写真の数々。
    おもしろい街の被写体たち。

色々写真や旅行の見所の参考になります。

• あー行きたいパリ行きたい。パリと言う麻薬中毒の禁断症状を抑えるにはこの本に限る。

• 自分のアルバムを見ているよう。

こんな視点でパリの街を見たら、とても楽しい。
    そう思って買った本です。

とても役立ちました。

• パリのとってもキュートで綺麗な写真がたくさん。
    パリに行きたくなる。
    仕事で何回も行ってたパリだが、あんなに綺麗でお洒落だったとは。現地のフランス人によく色々と案内してもらった。懐かしい。

編集者、著作家、プロデューサー。1964年、兵庫県生まれ。レコード会社、出版社勤務を経て、95年よりフリーランス。2003年に沖縄へ転居。企画編集した作品は『空の名前』『宙の名前』『色の名前』(KADOKAWA)はじめ多数。著書に『Contemporary Remix “万葉集”/恋ノウタ』全3巻(角川文庫)『旅のカケラ パリ*コラージュ』『風に聞いた話 竜宮の記憶』(KADOKAWA)、『月のオデッセイ』(リトル・モア)などがある。05年より宜野湾市にてカルチャーカフェ〈CAFE UNIZON〉を経営。

「2019年 『時の名前』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三枝克之の作品